День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 марта


9 марта 1954 года - Указ Президиума ВС СССР от 19.02.1954 о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР




1953 — в Москве на похоронах И. В. Сталина в результате давки погибли сотни людей, которые пришли проститься с «вождём народов».
Это был последний, четвертый день прощания со Сталиным. До этого тело вождя лежало в Колонном зале Дома Союзов. Затем начались похороны.
В Москву в эти дни пропускали только по особым пропускам. Тем не менее, многие пробрались «нелегально» – только ради того, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Траурный митинг на Красной площади открыл Никита Хрущев. К этому времени на мавзолее уже была сделана двойная надпись: «Ленин. Сталин». Позднее, как известно, тело Сталина было вынесено из мавзолея, и на мавзолее осталась только одна надпись «Ленин».
Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены).


1918 — столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.


9 марта 1932 года президент Веймарской республики Гинденбург подписал указ о защите национальной экономики. Согласно документу, срок заключения за кражу промышленных секретов для иностранных держав увеличился с 4-10 месяцев до 5 лет. В те годы советский шпионаж в Германии приобрел угрожающие размеры. Ежегодно немецкие потери составляли, по некоторым оценкам, почти четверть миллиона долларов. Похищенные секреты помогали Сталину выполнять первый пятилетний план по превращению СССР в современную промышленную державу.


Вечером 9 марта 2016 года около 20 неизвестных в масках напали на машину с правозащитниками и прессой, направлявшуюся из Ингушетии в Чечню. Нападавшие сожгли автобус «Комитета по предотвращению пыток» и избили иностранных и российских журналистов. Вскоре после первого нападения в офис Сводной мобильной группы правозащитников попытались ворваться люди с автоматами.




Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe
Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments