День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Мы желаем счастья вам»

Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.



После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава». Затем поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1960 году. Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э.Колмановским («Береговые огоньки»).

Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко»...

Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности.

Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.

Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни.

Ушел из жизни  14 марта 1994 года в Москве.
Tags: искусство, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments