День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 14 марта

В 1926 году в СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти участникам покушения была назначена персональная пенсия.


14 марта 1939 года германские войска начали оккупацию Чехословакии. Словакия и Подкарпатская Русь формально провозгласили независимость. В моравском городе Мистек в бой с германским полком вступила рота солдат под командованием капитана Павлика — единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению.

14 марта 1990 года был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР". Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами".

В 1919 году ЦК партии большевиков вручил американскому уполномоченному Вильяму Буллиту список условий, на которых Советы готовы были заключить мир с белой армией.
Президент США Вудро Вильсон выразил готовность сотрудничать с Лениным. Но министр иностранных дел США Лэсинг проявлял осторожность. Буллит отправился в Москву с заданием оценить обстановку, уточнить, при каких условиях советское правительство согласно на мир. Стороны не смогли договориться, миссия Буллита провалилась, и Вашингтону пришлось оставить попытки наладить отношения с Москвой. Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.

В 1953 году Никита Хрущев добился разделения партийной и государственной власти: Георгий Маленков с легкостью оставил пост секретаря ЦК, сохранив должность главы правительства. Руководство Секретариатом ЦК КПСС перешло к Хрущеву. Свершившееся можно считать трагической ошибкой Маленкова и Берии, которые сочли более важным сохранение контроля над государственной властью. Конечно, Cталин на посту председателя Совета Министров был всевластным хозяином, но таким он был бы и без этой должности.

14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александра Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Вместе со своими сторонниками, он напал на девушку, ударил ее по лицу, при этом вымазав ей волосы клеем «Момент».
После того, как он был задержан вместе с Круговых, художница рассказала, что сотрудники МВД в отделении называли Босых «Сашком», а прибывшие позже сотрудники центра "Э" (управление по противодействию экстремизму) увели его в отдельную комнату и общались с ним при этом очень дружелюбно.

14 марта 2017 года полицейские допросили профессора Саратовского государственного университета СГУ Веру Афанасьеву из-за заметки о российской науке.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments