День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 марта

15 марта.jpg

15 марта 1939 года Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат. Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек.
Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор. Существовал также формальный пост президента протектората… Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Евреи были изгнаны с государственной службы. Политические партии были запрещены.



15 марта 1939 года объявила о независимости Подкарпатская Русь. Таким образом, Чехословакия распалась на государства Чехию (в составе земель Богемия и Моравия), Словакию и Карпатскую Украину (последняя была сразу же оккупирована Венгрией).

15 марта 1939 года Й. Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.

1933 год. Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом, заявив, что она является наследницей Священной Римской империи (которая была германским государством), будет существовать тысячу лет. На сколько хватило Третьего рейха – знают все.

15 марта 1938 года чекистами был расстрелян поэт Пётр Орешин.

В 1978 году, ожидая в Париже продления срока действия своих паспортов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович узнали из теленовостей, что лишены советского гражданства. В записке в ЦК КПСС Андропова, Громыко и Зимянина перечислялись грехи музыкантов: «Дали несколько благотворительных концертов в пользу белоэмигрантов. Встречались с последним представителем царской фамилии... поддерживают тесные отношения с антисоветчиками Солженицыным, Максимовым, Шемякиным... другими враждебными элементами, многим из которых оказывают материальную помощь...»
Гражданство звездам советского музыкального искусства вернули только в 1991-м году

15 марта 1990 года Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза. "Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...", - писала «Правда». Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Уйдет, оставшись в истории первым и последним президентом Советского Союза.

15 марта 2017 года полиция в Орле возбудила административное дело по экстремизму по факту размещения известным в регионе правозащитником Дмитрием Краюхиным на своей странице в фейсбуке скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments