День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 марта

Каляпин-2016.jpg


16 марта 2016 года в Грозном напали на члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, руководителя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Около 15 молодых людей крепкого телосложения в масках возле отеля «Грозный Сити» бросили в Каляпина муку, яйца и зеленку, после чего несколько раз ударили и убежали. Чеченские полицейские отказались искать нападавших. Игорь Каляпин добрался в отделение правоохранительных органов самостоятельно, написал заявление и покинул Чечню.




16 марта 2014 года в прямом эфире телеканала "Россия 1" телеведущий и гендиректор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что Россия - единственная страна, которая может превратить США в "радиоактивный пепел" и рассказал, как именно она это может сделать.

16 марта 1926 года американский ученый Роберт Годдард впервые в истории запустил ракету на жидком топливе. Дальнейшее развитие этого направления ракетных двигателей в конечном итоге привело к космическим полетам.
Немецкий ученый Герман Оберт (1894 – 1989) смог запустить ракету на жидком топливе раньше Годдарда. В 1917 году он сконструировал ракету высотой 25 м и диаметром 5 м. Она заряжалась 10 тоннами спирта и жидкого кислорода, которые поступают в камеру сгорания с помощью насоса. И Обберт, как и впоследствии Годдард, для стабилизации предусмотрел гироскоп. Были готовы рабочие чертежи. Однако заявка на финансирование, отправленная в военное ведомство Германии, была оставлена без внимания…

В 1928 году в этот день Михаил Булгаков сдал во МХАТ пьесу «Бег». Ознакомившись с булгаковским произведением, Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств (Главрепертком) постановку запретило. Однако театр не желал сдаваться; и в октябре на заседании художественного совета МХАТа, куда были приглашены работники Главреперткома, руководители Главискусства, а также Максим Горький, возбужденный автор сам читал пьесу. Слушали с большим интересом - под смех и аплодисменты. «Великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех», - подвел итог Горький. Но в феврале 1929 года "Бег" прочел сам Сталин и вынес вердикт: "Бег" есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, - стало быть, попытка или полупопытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело, и потому представляет антисоветское явление". При этом Сталин не поставил на пьесе крест, а предложил переделать некоторые сцены. Но делать это Булгаков отказался.

Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments