День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Атака федерального масштаба»


23 марта 2015 года стало известно, что Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело по статье «Экстремизм» в отношении директора Института региональной прессы Анны Шароградской. О решении Следственного комитета было объявлено по итогам проверки, проводившейся почти 10 месяцев.


Ее адвокаты сообщили о том, что 23 марта их вызвали в Следственный комитет, где вручили соответствующее постановление, а также возвратили компьютер, iPad и флешки, изъятые у Шароградской 5 июня 2014 года таможенниками аэропорта Пулково. Тогда глава НКО собиралась вылететь в США, чтобы читать лекции в летней школе журналистики в Блумингтоне.
В проводившейся почти 10 месяцев проверке было задействовано несколько силовых ведомств, в том числе Федеральная служба безопасности, таможня, прокуратура и полиция.
"По крайней мере, закончилась эта эпопея, касавшаяся одной из старейших и самых уважаемых некоммерческих организаций в Петербурге и непосредственно ее руководителя Анны Шароградской. Но другие атаки на Институт региональной прессы продолжаются. Продолжается дело о наложении на организацию штрафа в 400 тысяч рублей, который был уплачен в понедельник, в последний день установленного срока. Продолжается дело о включении организации в реестр иностранных агентов – мы оспариваем это решение министерства юстиции. Но, по крайней мере, угроза привлечения к уголовной ответственности в данном случае миновала. К делу, не стоящему выеденного яйца, было привлечено беспрецедентное количество силовых органов. Ясно, что идет атака на яркие независимые некоммерческие организации", – заявил адвокат Иван Павлов, слова которого приводит корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Павлов считает, что это атака не только регионального, но и федерального масштаба. По его мнению, многие независимые некоммерческие организации в ближайшее время будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Tags: НКО, ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments