День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Мария Пахоменко

Мария Пахоменко была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей». Это случилось в 1971 году, за четыре года до аналогичной победы Аллы Пугачевой. Победу Марии принесла песня «Чудо-кони» – жюри не смогло устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и ее красотой. «Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов назвал её «Нежной Машей». Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения – народный характер пения с эстрадным артистизмом.



Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района в Белоруссии.
Вокальные способности проявились у нее с детства – Мария пела в школьном хоре, а позже организовала квартет в радиотехническом училище, где училась. Вскоре квартет стал профессиональным под руководством В.Акульшина.


Позднее Мария окончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.
С 1964 года она – солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера при Ленконцерте. Мария Пахоменко спела очень много хороших песен. «Школьный вальс», «Стоят девчонки», «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Лучше нету того цвету», «Чудо-кони», «Ненаглядный мой», «Мужчины», «Разговоры», «Вальс при свечах», «Подсолнухи» и многие другие песни, прозвучав в ее исполнении, сделали Марию Пахоменко любимицей всей страны.

С песней «Чудо-кони» в 1971 году стала обладателем Гран-При конкурса «Золотой Орфей». Жюри поразил не только прекрасный голос и артистичность исполнения – она вышла на сцену, распустив струящейся волной свою роскошную густую косу длиной почти до пола.
Она записала 10 дисков-гигантов и снялась на телевидении в шести музыкальных фильмах, вела телепередачу «Приглашает Мария Пахоменко».
Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).
Мария Пахоменко значительно повлияла на культуру развития советской эстрады. Ее имя по праву вошло в антологию отечественной песни.

Tags: ретро, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments