День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 28 марта


28 марта 1991 года в день открытия III внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР по приказу Михаила Горбачева в Москву были введены войска, дабы «оградить» консервативных депутатов от «морального террора» демонстрантов. Несмотря на запрет, 28 марта состоялась массовая демонстрация в поддержку Ельцина.


28 марта 1776 года основан Большой театр, в этот день князь Пётр Урусов вместе с антрепренёром Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.

1854 — Крымская война: Франция объявила войну Российской империи

1857 — В Санкт-Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

В этот день 1922 года трагически погиб отец автора «Лолиты» Владимира Набокова Владимир Дмитриевич Набоков.
В августе 1920 года отец и сын Набоковы переехали в Берлин, где отец стал редактором русской газеты "Руль". Первые переводы французских и английских поэтов, первая проза Владимира-сына печаталась именно в этой газете.
28 марта 1922 года в зале Берлинской филармонии с лекцией «Америка и восстановление России» выступал бывший министр Временного правительства Павел Милюков. Владимир Дмитриевич не мог упустить возможности послушать своего давнего оппонента и товарища. Окончив доклад, Милюков собрался уже покинуть трибуну, как вдруг из зала выскочил какой-то человек и с криком «Мы отомстим за убийство государя!» стал стрелять в сторону оратора. Началась паника. Владимир Дмитриевич побежал к сцене, желая остановить террориста. Это ему удалось, но ценой собственной жизни: в него попали три пули. Пистолет из рук стрелявшего Набоков выбил, уже умирая. Спасенный Милюков прожил после этого более 20 лет.

1930 — Михаил Афанасьевич Булгаков, доведённый до отчаяния нападками «пролетарских» критиков и окружающей жизнью, обратился с письмом к правительству СССР. «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу».

В 1933 году Йозеф Геббельс, министр просвещения и пропаганды в гитлеровском правительстве, встретился с деятелями кино. Главное, чего требовал Геббельс, - режиссеры и актеры должны чувствовать себя немцами, а фильмы должны рассказывать о славном прошлом и давать примеры для подражания в настоящем. После прихода Гитлера к власти немецкая кинематография, единственный в мире конкурент Голливуда, стала составной частью программы "гляйхшалтунг" - подчинения всех сфер жизни Германии нацистской идеологии. Гитлер поручил Геббельсу контроль за кинематографией на всех стадиях – от производства до проката. В результате, если в 1931 году экспорт немецких фильмов за границу принес более 30 миллионов марок дохода, то после прихода Гитлера к власти от силы 4, то есть в семь с половиной раза меньше.

В 1971 году на Волжском автозаводе был начат выпуск автомобилей – вступила в строй первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тысяч автомашин в год. 28 марта с конвейера сошла первая машина «ВАЗ-2101» - знаменитая «копейка». Основой для этой модели послужил итальянский «Фиат-124», претерпевший некоторые модификации. При мощности двигателя в 60 л/с максимальная скорость «копейки» достигала 140 км/ч. По внешнему виду автомобиль очень похож на свой итальянский прототип. «ВАЗ-2101» не отличался особой экономичностью или эргономичностью. Надежность также не входит в число достоинств «копейки». Однако неизбалованные советские автолюбители были рады стать обладателями и такой несовершенной машины. Позднее были представлены две модификации «первой» модели: «ВАЗ-21011» и «ВАЗ-21013», у которых имелись некоторые не очень существенные изменения.
Всего в 70-80-е годы было разработано девять основных моделей легковых автомобилей марок «Жигули» и «Лада», имевших нумерацию от «2101» до «2109» с модификациями. Помимо уже упомянутой «копейки», особенно популярной в народе стала «шестерка» - модель «ВАЗ-2106», выпуск которой был начат в 1976 году. Она была оснащена двигателем мощностью 80 л/с и могла развивать скорость до 150-ти км/ч.
Несмотря на фактический отказ АВТОВАЗа с середины 1990-х годов от марки «Жигули», с 2005 года это название снова повсеместно употребляется по отношению к заднеприводному семейству LADA «классика». Кстати, модельный ряд автомобилей «Жигули» находится на 10 строчке в Списке самых продаваемых автомобилей в мире.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments