День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 апреля

ХРОНОС.jpg



7 апреля 1919 года Вера Муромцева записала: «Я хотя и не выхожу, но уже ощущаю то «безвоздушие», которое всегда бывает при большевиках. Это чувство я испытывала в Москве в течение пяти месяцев, когда они ещё не были так свирепы и кровожадны, как стали после нашего отъезда, но всё же дышать было нечем. И я помню, что когда мы вырвались из их милого рая, то главная радость, радость лёгкого дыхания, прежде всего охватила нас. Я уж не говорю о том, что мы испытывали в Минске, Гомеле и, наконец, в Киеве, где была уже настоящая человеческая жизнь, жизнь, какую мы знаем; большевики же приносят с собой что-то новое, совершенно нестерпимое для человеческой природы. И мне странно видеть людей, которые искренне думают, что они, т.е. большевики, могут дать что-нибудь положительное, и ждут от них «устройства жизни»...

7 апреля 1930 года в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛаг) в составе ОГПУ.


7 апреля 1935 года принято Постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введение уголовной ответственности с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания»,  вплоть до расстрела.

подлодка-Комсомолец

В результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец».
В третьем походе на борту К-278 находился 604-й флотский экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 — выжили.
16 тел погибших были подняты на борт подошедших кораблей, на борту умерли ещё трое из тридцати спасённых. Тела умерших были преданы земле. Остальные 23 погибших остались в море: трое, включая командира корабля Е. А. Ванина — в ВСК, капитан 3-го ранга А. М. Испенков, а также вахтенные 6-го и 7-го отсеков: мичман В. В. Колотилин и старший матрос Н. О. Бухникашвили — на борту корабля, но большинство — утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.

7 апреля 1348 года чешский король и император Священной Римской империи Карл IV основал в Праге, которую он сделал столицей империи, первый в славянском мире университет. По имени своего основателя он стал называться Карлов.
В разное время выпускниками и профессорами Карлового университета были религиозный деятель Ян Гус, ботаник Агустин Шталь, физик-теоретик Альберт Энштейн, физик и философ Эрнст Мах, историк философии, первый президент Чехословакии Томаш Масарик и многие другие видные ученые и общественные деятели. В настоящее время Карлов университет является современным престижным высшим учебным заведением, где обучается более 42 тысяч студентов из 48 стран мира.

7 апреля 1933 года: Закон «О восстановлении профессионального чиновничества» (нем. Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums) позволил режиму уволить политически неугодных и «неарийских» чиновников.

1964 — IBM объявляет о рождении легендарной System/360. Мейнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ.

1994 — В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

Tags: день в истории, хроники Мордора, хронограф
Subscribe

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments