День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»


Непокорившихся ученых - группами или поодиночке - арестовывали, высылали, расстреливали, или выгоняли с работы, доводили до инфарктов и самоубийств, как случилось с выдающимся физиологом растений Дмитрием Анатольевичем Сабининым, много лет самоотверженно боровшимся с лысенкоизмом, выгнанным, в конце концов, из Московского университета, перебравшегося на работу на Кавказ, но не выдержавшего травли и застрелившегося 22 апреля 1951 года.


Находясь на преподавательской работе в МГУ, открыто критиковал работы Т. Д. Лысенко с середины 1930-х гг. до сессии ВАСХНИЛ 1948 г., после чего был вынужден сменить направление исследований...

Подробнее: Наука и жизнь, «НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»

Tags: день в истории, память, против системы
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

  • Свора

    «Чехов был глубоко оскорблен, когда бывший Союз писателей выбрал его в свои члены незначительным большинством за повесть…

  • ЧГК по четвергам

    «Я был поражён банальностью текста — на уровне газет «Дуэль» и «Пульс Тушина». Мыслей там никаких особенных…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments