День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 23 апреля


В 1965 году в этот день в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться «космический мост» между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам «Молния» жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.


Ранним утром этого дня 1849 года жандармы начали обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского. Писатель проходил по делу социалиста Михаила Петрашевского. Во время обыска у Достоевского были изъяты все его бумаги и две запрещенные книги – "Краванский пастух, или социалистические раздумья" Эжена Сю и "Воскресное торжество" Пьера Прудона. Достоевского арестовали и препроводили в Жандармское отделение на Фонтанку. Туда же были доставлены еще 34 арестованных петрашевца.

В 1906 году Николай II утвердил Основные законы Российской империи.
В тот же день – за четыре дня до созыва I Государственной Думы – они были опубликованы. Именно в Основных законах наиболее полно были развиты краткие положения, сформулированные в "Манифесте об усовершенствовании государственного порядка", который вошел в российскую историю как "Манифест 17 октября". Манифест – отдельная разновидность законодательных актов Российской империи. В нем давалось лишь краткое объявление о некоей крупной перемене, подробности которой прописываются дополнительными законодательными актами. Закреплённая Основными законами система просуществовала до 3 июня 1907 года, когда Государственная Дума была распущена, а избирательный закон изменён.

В 1907 году Джек Лондон отправился на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец. Став обожаемым всеми, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

В 1922 году историк Михаил Гершензон написал из России в Париж своему другу, философу Льву Шестову о быте нэповской Москвы: "Здесь теперь всё можно купить, как до войны, - и апельсины, и пирожные, и икру, и сукна - всё, что угодно (мы до сих пор дивимся этому изобилию и доступности, ведь всего полгода, как открылись первые булочные, а лавок, тех ещё вовсе не было), но все стоит много нулей: пара башмаков 30 миллионов, и всё в этом роде. Даже официально прежние 5 копеек стоят 75 000 рублей: столько стоит трамвайный билет на одну станцию…"

1967 год. Стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб.

1985 год. На пленуме ЦК генеральный секретарь Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. Он призвал к «активизации всей системы политических и общественных институтов, углублению социалистической демократии, самоуправления народа».

1990 год. 76 % жителей Карл-Маркс-Штадта (Германия) проголосовали за то, чтобы вернуть городу его прежнее название Хемниц.

1991 год. Во время встречи в Ново-Огарёво президентом СССР М. С. Горбачёвым и руководителями 9 республик подписано заявление о принципах нового Союзного договора.


Tags: день в истории
Subscribe

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • ЧГК по четвергам

    Назовите писателя, имя которого присвоено улицам городов Орск, Уфа, Калининград, Оренбург, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород,…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments