День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане»



В 1801 году император Александр I, только-только ступивший на престол, спешно отдал приказ вернуть из похода в Индию донских казаков.
Безумное распоряжение направить казаков во главе с атаманом Василием Орловым в Индию отдал два месяца назад его отец, Павел I. Налаживая связи с Парижем, он не смог отказать в просьбе Наполеону. А первый консул Франции был одержим идеей континентальной блокады Англии, чьей основной колонией была Индия. Совместное выступление намечалось на май. Многотысячные армии двух государств должны были встретиться в устье Волги, чтобы потом, через Бухару и Хиву, направиться к индийским берегам. Нетрудно предугадать печальные последствия этой авантюры, если бы не гибель Павла I от рук заговорщиков...


В 2016 году Председатель ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил возродить Комитет государственной безопасности (КГБ), действовавший в СССР с 1954-го по 1991 год. «Надо восстановить КГБ, чтобы там было несколько сот тысяч офицеров хорошо подготовленных. Надо взять под контроль все транспортные коммуникации: аэропорты, железнодорожные вокзалы, мощные автомобильные дороги», — заявил Жириновский.
По его словам, везде должны быть патрули и тревожные кнопки; также необходимо контролировать все телефонные звонки. «Не допускать учебы в Каирском исламском университете, контролировать всех, кто вернулся с Ближнего Востока», — подчеркнул политик, имеющий диплом востоковеда.
Помимо этого, России необходимо укрепить свои границы на южном направлении, считает лидер ЛДПР. «Потому что такая мысль у Турции есть — повернуть [миграционный] поток не в Европу, а на Грузию. Они Грузию сомнут, Армению сомнут, Азербайджан и выбросятся на наши южные регионы», — предупредил он…
КГБ действовал в СССР с 1954-го по 1991 год. В октябре 1991-го был упразднен, а на его базе создали Центральную службу разведки (позднее — Служба внешней разведки РФ), Межреспубликанскую службу безопасности и Комитет по охране государственной границы СССР. В декабре 1993-го президент России Борис Ельцин упразднил министерство безопасности и создал Федеральную службу контрразведки, которая в 1995-м была переименована в ФСБ.
Что касается выражения о русских солдатах и Индийском океане, то оно присутствует в книге Владимира Жириновского "Последний бросок на Юг". Причем изначально фраза принадлежала автору предисловия профессору В.Александрову.
Фраза звучала так: "Народы и страны Юга, перессорившись между собой, поймут необходимость спасительной миссии России, сами призовут ее, и тогда она дойдет до Индийского океана, и уставший, но удовлетворенный своей великой миротворящей миссией русский солдат наконец-то присядет на дальнем берегу Индийского океана и омоет в его водах свои запылившиеся и потрепанные сапоги".
Впоследствии Жириновский приписывал ее себе. "10 лет назад в книге "Последний бросок на юг" я написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана. Написал, конечно, не так, проще: русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Ну и кто оказался прав? Я!" - говорил он "Комсомольской правде" в 2003 году.

https://lenta.ru/news/2011/09/13/neodnoznachno/
https://lenta.ru/lib/14159799/full/#85

Tags: Жириновский, КГБ, Мордор, их нравы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments