День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 апреля

1800 — император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».

В 1918 году в Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей. Остальные дети, в том числе больной сын Алексей, были доставлены к родителям через три недели. Узников разместили в доме, конфискованном у инженера Ипатьева, под строгой охраной. Комендант «дома особого назначения» большевик из уголовников Авдеев старался всячески ущемить семью бывшего царя. Он распорядился сократить прогулки по саду до одного часа в день («чтобы было похоже на тюремный режим», говорил он), закрасить окна краской, запретил отдавать белье в стирку и т.д. И это не было самоуправством Авдеева. Председатель ВЦИК Свердлов телеграфировал из Москвы: «Предлагаю содержать Николая Романова самым строгим порядком… Сообщать подробности нового содержания». В Ипатьевском доме Николай встретил свой полувековой юбилей. В тот день он записал в дневнике: «дожил до 50 лет, даже самому странно». Он не знал, что жить ему оставалось три месяца.



1968 — В СССР вышел первый номер подпольной «Хроники текущих событий». В этом «самиздатовском» издании предавались гласности нарушения прав человека на территории СССР.

30 апреля 2013 года с соблюдением максимально возможных мер предосторожности доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергей Гуриев вылетел из «Шереметьево» в Париж, но факт его эмиграции стал достоянием общественности только 28 мая.
В апреле 2013 у Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошёл обыск в рамках «второго дела ЮКОСа», была изъята переписка за несколько лет. Причиной обысков были подозрения следствия, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. В феврале и апреле Гуриев трижды побывал на допросах в Следственном комитете Российской Федерации общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых предположения о коммерческой подоплёке деятельности экспертов отверг, разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует.
«Я пожаловался следователю, что считаю изъятие у меня почты незаконным, — рассказывает Гуриев.— На что следователь ответил: «С академиком Сахаровым похуже поступили»…

Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments