День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Жертвы СМЕРШа. Час поминовения

Ровно 72 года назад, 11 мая 1945 года, сотрудники НКВД начали вывозить с территории Чехословакии в советский ГУЛАГ эмигрантов – русских, украинцев, белорусов, волынских чехов, нашедших в 20-е годы убежище в Чехословакии. Всех тех, кто был арестован или убит непосредственно в Праге, каждый год в этот день поминают на пражском Ольшанском кладбище.


Еще перед тем, как в феврале 1948 года в Чехословакии утвердился коммунистический режим, его первым преступлением стало то, что в мае 1945 года, после прихода в Прагу Красной армии, сотрудники советской контрразведки СМЕРШ разыскивали всех, кто в послереволюционные годы бежал от большевистского режима на Запад. Этих людей либо отправляли в ГУЛАГ, либо уничтожали непосредственно в Праге. Большинство из схваченных людей тогда уже никогда не вернулось назад к своим семьям. Аресты начали происходить именно в этот день, 11-го мая 1945 года».
- «В мае 45-го сотни, может быть, даже тысячи людей были отправлены в ГУЛАГ. Многие из них погибли еще в Праге – они были убиты и похоронены в районе Прага 6 в общей могиле. Имена и судьбы некоторых арестованных до сих пор не установлены, были среди них и известные личности. Назад вернулось меньше десяти процентов вывезенных. Когда все это происходило, вокруг царил хаос, распался нацистский Рейх, а Чехословацкое государство развязало руки советской контрразведке. До сих пор нет точного и детального описания упомянутых событий...

Tags: ГУЛАГ, Мордор
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments