День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 мая


В 1937 году, в Сан-Франциско, состоялась церемония открытия знаменитого моста "Золотые ворота". В нем все поражало воображение. Длина - 1280 метров, шесть рядов для движения транспорта и два - для пешеходов, подвеска конструкции над проливом на двух канатах толщиной без малого в метр. Наконец, стоимость строительства: 35 миллионов долларов.


27 мая 1969 года была основана рок-группа Машина времени… В 1982—1984 гг. в СССР проводилась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов, которая затронула и «официальные» ВИА, в том числе «Машину времени». В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины времени» «Синяя птица»), содержавшая резкую критику группы и её творчества за подписью нескольких советских деятелей искусства. Сам факт публикации данной статьи в центральной газете мог привести к серьёзным последствиям для группы, включая её увольнение из «Росконцерта». Однако статья встретила резкое неприятие читателей. Как позже писал А. Макаревич: "Я видел в pедакции мешки писем под общим девизом «Руки пpочь от „Машины“».
Вpемя от вpемени мешки сжигали, но пpиходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, pабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись pулонами подписей. Я не ожидал такого отпоpа. В газете, по-моему, тоже".

Утром 27 мая 1872 года в Москве у Петровского дворца (ныне метро "Динамо") вовсю кипела работа: срочно сооружались "железноконные и паровые пути". Аврал объяснялся просто: спохватились, что некому будет перевозить гостей грандиозной Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию Петра Великого. В Москве в то время не было иного транспорта, кроме частных извозчиков. Удивительно, но факт: уже через 12 дней (!), к началу работы выставки, в городе исправно функционировали и железная дорога, и конка.

1905 — начало Цусимского сражения

27 мая 1944 года отряд под руководством партизана Кононова убил девятерых жителей латгальской деревни Мазие Бати (Малые Баты) за то, что те, по мнению Кононова, выдали немцам 12 партизан. Из девятерых: расстреляны Шкирманты Зулиан(1895—1944)) и Владислав(1906—1944), Шкирманты Бернард(1894—1944) и Елена(1887—1944) сожжены живьем, Крупник Модест(1895—1944) — расстрелян, Буль Амвросий(1890—1944), Крупники Вероника(1881—1944), Николь(1907—1944) и Текля(1910—1944) — расстреляны, а их трупы сожжены. Среди убитых были три женщины, из них одна на 9-м месяце беременности…
Скончался Кононов 31 марта 2011 года в рижской больнице от онкологического заболевания. Президент России Д. А. Медведев, председатель Правительства РФ В. В. Путин и мэр г. Москвы С. С. Собянин выразили соболезнования родным и близким умершего

1949 — в Москве закрыт Камерный театр режиссёра Александра Таирова, «который на деле являлся носителем буржуазно-космополитических и формалистических тенденций», коллектив «не обрёл нового творческого лица и не сумел твердо встать на путь социалистического искусства».

В 2000 году в Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. В китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания, но посещать можно лишь одобренные государством церкви.

В 2000 году министерство связи Туркмении отозвало лицензии у всех частных провайдеров Интернета в республике.



Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

  • «Вошь ползет по России»

    * * * Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть……

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments