День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 28 мая


28 мая 1940 года авиаконструктор, академик АН СССР Андрей Николаевич Туполев был приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей…



28 мая 1987 года, в День пограничника СССР, 19-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст на лёгком самолете Cessna совершил посадку на Красной площади в Москве после перелета из Хельсинки.


Самолёт Руста не был первым иностранным самолётом-нарушителем, приземлившемся в Москве. Как вспоминал генерал-лейтенант П. Судоплатов, 15 мая 1941 года немецкий «Junkers 52» вторгся в советское воздушное пространство и, пролетев по маршруту Белосток — Минск — Смоленск, незамеченным, приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо»

28 мая 1905 года русский флот потерпел катастрофическое поражение в Корейском проливе у острова Цусима. Успех японцев объясним: 120 кораблей против наших 30-ти. Несмотря на героизм русских моряков, прошедших перед боем три тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и сразу вступивших в сражение, потери были колоссальными: погибла почти треть личного состава эскадры, 19 кораблей были потоплены. Русский флот остался без командования уже в первые часы боя. Вице-адмирал Рожественский, получивший тяжелое ранение, попал в плен, вместе со штабом.


28 мая 1961 года английская газета «Обсервер» напечатала «Воззвание к амнистии» лондонского юриста Питера Бененсона; зарождение международной правозащитной организации «Amnesty International»

28 мая 1997 года главы правительств России и Украины в рамках подготовки к подписанию «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту:
- Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота (устанавливает численность ЧФ РФ в 25 тыс. человек);
- Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;
- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
В результате переговоров по разделу флота украинской стороне достались 30 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц), 90 боевых самолётов. Россия же получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолётов и вертолётов.


28 мая 2004 года в Мещанском суде начался первый процесс по «делу ЮКОСа»

28 мая 2004 года США получили доступ к 34 пунктам информации о каждом пассажире, совершающем авиаперелёт из 25 стран Евросоюза. Соглашение об этом было подписано представителями Вашингтона и ЕС. Детали договора обсуждались более года из-за обеспокоенности ЕС, что он может нарушить право пассажиров на неприкосновенность частной жизни. В рамках соглашения министерство внутренней безопасности США будет получать, в частности, имя каждого пассажира, его адрес и номер паспорта. Ранее соглашение было одобрено Еврокомиссией, однако было раскритиковано Европарламентом, пригрозившим даже подать в суд. Как заявляют США, им эта информация необходима для защиты своей страны от терактов, подобных терактам 11 сентября 2001 года.

28 мая 2015 года Путин засекретил данные о погибших военных в мирное время.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment