День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 мая


В 1876 году российский император Александр II подписал Эмский указ, которым запретил печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы, давать сценические представления, читать лекции на украинском языке, а также ввозить украинские издания из-за границы.


30 мая 1416 года инквизицией сожжён чешский религиозный реформатор Иероним Пражский.

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. А было ей всего 19 лет от роду…

30 мая 1808 года великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности.
На тосканский престол Наполеон возвёл свою сестру Элизу. Дама умная и честолюбивая, она вполне успешно справлялась с ролью правительницы и сумела снискать уважение и любовь подданных. Элиза осушила болота, ввела государственную монополию на ловлю тунца, разрабатывала залежи квасцов, усовершенствовала производство шёлка и бархата, основала библиотеки, медицинский колледж и институт. Но её высшим достижением стало возрождение пришедших в упадок каменоломен каррарского мрамора. После этого они снабжали каминами, колоннами, алтарями и часами всю Европу.

В 1814 году Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор. Его условия были вполне приемлемы для Франции: она сохранялась в прежних границах и возвращала себе большинство утраченных в ходе войны колониальных владений. Более того, даже произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Союзники восстановили на престоле династию Бурбонов, а Наполеона, от греха подальше, отправили на остров Эльба недалеко от побережья Италии. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания. За это время он успел опять стать императором Франции и даже немного повоевать. Но сражение при Ватерлоо оказалось его последней битвой.

В 1877 году Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин". В письме брату он писал: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об «Онегине», задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».

В 1896 году в Москве на Ходынском поле в честь коронации Николая II были назначены "народные гуляния" с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков. Уже накануне на Ходынке собралась огромная толпа. Все говорили о каких-то необыкновенно богатых подарках, хотя на самом деле они состояли из памятной эмалированной кружки с царским вензелем, пряника, булочки, полуфунта колбасы и кулька со сладостями, завёрнутых в яркий ситцевый платок.
Рано утром напряжение подогретых ночными возлияниями людей достигло предела. Достаточно было криков: "Дают!" и "Подарков на всех не хватит!", как миллионная толпа качнулась в сторону павильонов. В неимоверной давке погибли почти две тысячи человек, столько же получили увечья.

В 1899 году в Германии впервые поступил в продажу аспирин. Ацетилсалициловая кислота была разработана в 1853 году химиком Карлом Герхардтом, но только в 1897-ом доктору Феликсу Хоффману из фирмы "Байер" удалось получить её в достаточно чистой форме, необходимой для применения в терапии. Поначалу аспирин был доступен только в Германии и только по рецепту врача.

В 1945 году в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу. Так, в столице по карточке первой группы ежедневно выдавали 600 г хлеба и 100 г мяса, по карточке пятой группы - 300 г хлеба и 20 г мяса. Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках: крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Курсы были очень популярны, а выпускаемые ими рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать мясо, стоили 2 пфеннига и расходились мгновенно.

В 1962 году в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт знаменитого оркестра Бенни Гудмена. Концерты в Москве и Ленинграде проходили с огромным успехом и многим советским слушателям открыли современную западную музыку. Возвращаясь в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. А некоторое время спустя советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были анонимно выпущены на пластинках в США.

В 1960 году ушел из жизни Борис Пастернак. Позже его будут называть «Гамлет XX века», «Рыцарь русской поэзии», «Заложник вечности», «Лучезарная душа»... А тогда, на излете мая 1960-го, официальная печать упомянула его, лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося писателя и поэта, как просто «члена Литфонда».
Поэт избежал репрессий в 30-40-х годах, но его настигли в 50-х, когда он «посмел» переправить свой роман «Доктор Живаго» на Запад и получить за него Нобелевскую премию. Шестнадцать месяцев травили Пастернака. Когда отчаянье достигло предела, он написал стихотворение:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.


Пастернак умер, не выдержав страшного напряжения и стресса последних лет.


Tags: день в истории, история Европы, мракобесие, хроники Мордора
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments