День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 июня

ФедоровСв1К


В 2000 году в Москве, в районе Светлогорского проезда, разбился вертолет клиники Святослава Федорова. Погибли 4 человека, среди них и сам офтальмолог. Страна потеряла человека, который стал легендой еще при жизни. Человека, сделавшего свое дело примером для подражания и символом успеха. Святослав Федоров не боялся брать самые невероятные высоты. Собственно, он и погиб, находясь в полете.


2 июня 1962 года во время подавления рабочих выступлений в Новочеркасске были убиты 26 человек, 87 человек получили ранения. 7 «зачинщиков» впоследствии были приговорены судом к расстрелу, 105 - к срокам от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года. Однако это не вернет отнятых жизней и годы лишений, и «Новочеркасская трагедия» так и останется «черным пятном» советской истории. Многие документы из архивов КГБ, посвященные Новочеркасскому восстанию, остаются до сих пор нерассекреченными.


В 1881 году профессор Сорбонны Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы. Он предложил крестьянам деревушки Пуйи-ле-Фор под Парижем подойти к разделенному пополам загону, где находилось 50 баранов. Двумя днями ранее ученый ввел каждому из этих животных инъекцию с вирусом сибирской язвы. А еще половине из них предварительно дважды — 5 и 17 мая — привил ослабленную вакцину и предсказал, что именно они в итоге выживут, а те, кто получит только сильную дозу, падут жертвами науки. И вот при огромном стечении народа — ветеринаров, врачей, местных чиновников, газетчиков и просто любопытствующих — были продемонстрированы, вероятно, самые эффектные в истории медицины результаты. В вакцинированной половине загона животные бодро жевали жвачку, а в другом 22 барана были бездыханны, еще два агонизировали, и лишь самый стойкий дотянул до вечера.

В 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной скамьи. Оно начиналось словами: «…В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»
В общем, все наверное уже узнали господина Чичикова и догадались, что речь идет о «Мертвых душах». В русской литературе, пожалуй, нет другого такого произведения, чтобы практически все имена героев стали нарицательными.

В 1896 году итальянец Гульельмо Маркони получил патент на систему связи с использованием радиоволн. Надо сказать, что параллельно с Маркони над этой проблемой работали десятки ученых. И потому спор о том, кто же все-таки был "отцом радио", не утихает по сей день.
Вообще-то первым в мире радиоприемник продемонстрировал русский Александр Попов. Правда, дальность связи была небольшой - 600 метров. Год спустя Маркони послал сигнал уже на 3 километра и... предусмотрительно оформил патент. Чего не сделал, например, Никола Тесла, начавший разработки в этой области едва ли не первым.
Многие авторы предпочитают говорить об "изобретении радио Поповым и Маркони". В мире больше знают имя итальянского ученого, в России наоборот. В Большой Советской Энциклопедии 1955 года Маркони вообще не упоминался.

В 1946 году в Италии состоялся общенациональный референдум, на котором большинство населения высказалось за республиканскую форму правления. Этот день в стране отмечается как День Республики. 18 июня Италия была официально провозглашена республикой. Отвергнутый вердиктом народа король Умберто II, только месяцем ранее взошедший на престол после отречения своего отца, короля Виктора Эммануила III, покинул страну еще за две недели до этих событий. Простой триколор без королевского герба стал официальным флагом страны.

В 1953 году состоялась коронация Елизаветы II, 40-го по счету монарха на английском троне. Эта древняя и высокоторжественная церемония по традиции проходит в Вестминстере, как правило, 16 месяцев спустя после восшествия на престол. Нынешней королеве Великобритании было тогда 27 лет. Она уже шесть лет была замужем и имела двоих детей: принца Чарльза и принцессу Анну. Любопытно, что, когда умер отец Елизаветы - король Георг Шестой, Черчилль, не питавший доверия к его дочери, сказал: "Худший поворот событий трудно себе было представить". Что, впрочем, не помешало ему стать премьер-министром в правительстве Елизаветы II. Похоже, мудрый сэр Уинстон был не прав. Престиж дома Виндзоров по-прежнему непоколебим. "Елизавета II - королева, которую хранит Бог...", - так теперь говорят в Британии.




Tags: день в истории
Subscribe

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments