День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 июня

1938 - Нацистское правительство Австрии объявило, что все желающие вступить в брак обязаны доказать своё арийское происхождение.

1939 — на экраны страны вышел фильм Абрама Матвеевича Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), повествовавший о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия, 1939). Фильм продержался на экране несколько дней, так как отношения между Сталиным и Гитлером в это время потеплели и советская пропаганда решила не раздражать фюрера.


7 июня 1926 года 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь.
Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им собора.

В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.
«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».
Увы, их счастье было недолгим. Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.

1948 — Отставка президента Чехословакии Бенеша и установление коммунистического режима.

1990 - На встрече в Москве представители 7 государств Варшавского договора приняли решение пересмотреть характер и функции союза, которому из военного предстоит стать политическим. Венгрия заявила о своём намерении выйти из союза до конца 1991 года.

Tags: #день в истории, день в истории
Subscribe

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments