День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Покаянный услышу я голос ее»


В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена семьи изменника Родины», то есть отправили в Карагандинский лагерь. «Ой, Караганда, ты, Караганда! Ты мать и мачеха, для кого когда, а для меня была так завсегда нежна, что я самой себе стала не нужна!» Это Галич, у нежного и мудрого Окуджавы таких слов не было. Отбыла прекрасная Ашхен срок от звонка до звонка, освободилась только в 1955 году. Булата не отправили в спецдетдом, а могли бы, как могли бы расстрелять Ашхен.


Бабушка с Булатом вернулись в Москву, но с тех пор у мальчика завелась «тайна черного цвета», как он сам пишет в рассказе «Девушка моей мечты». «Искусство кройки и житья» и «Девушка моей мечты» – вот и все, что Булат Окуджава целомудренно и аскетично написал о своей жизни, о сталинских морозных буднях («Искусство кройки и житья») и о «первой капели оттепели» («Девушка моей мечты» – а девушкой оказалась мать поэта). Заезжий музыкант целуется с гитарой. Валерия Новодворская – о Булате Окуджаве
Песни Окуджавы выделились на фоне советского песенного ширпотреба прежде всего своей звуковой, мелодической стороной. Новое качество тона, необычность интонации — мы ощутили и оценили это, кажется, еще до того, как успели вслушаться в смысл напеваемых стихов. Когда запел Окуджава, вдруг стало очевидно, как неестественна и однообразна та интонационная атмосфера, в которой мы жили долгие годы, как выспренне и надсадно — или жалкой имитацией доверительной сердечности — звучат наши песни и кантаты, речи ораторов и начальников, голоса дикторов и актеров.

«ЛИШЬ Я, ТАИНСТВЕННЫЙ ПЕВЕЦ...»



Tags: Булат Окуджава, барды, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments