День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 15 июня


15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного подписать грамоту, получившую название «Великая хартия вольности» (Magna carta). Этот документ, гарантирующий королевским подданным определенные привилегии и права, сохраняет в Великобритании законную силу и по сей день.

15 июня 1763 года Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей,
опасных для общественного спокойствия.



15 июня 1941 года на стол И.В.Сталина легло сообщение источника "Старшины" НКГБ (обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена из штаба люфтваффе), где говорилось о том, что все приготовления к нападению на СССР закончены и атаки можно ожидать в любой момент, а также перечислялся ряд целей люфтваффе на территории Советского Союза.
Сталин наложил на сообщение резолюцию "Тов.Меркулову. Можете послать этого источника в штабе германской авиации к ё...ой матери. Это не источник, а дезинформатор". Меркулов предложил сотрудникам 1-го управления НКГБ составить перечень сообщений о планах Германии в отношении СССР группы Шульце-Бойзена ("Красной капеллы") за последние полгода. Этот список был составлен но так и не был послан И.В.Сталину до 22 июня. Шульце-Бойзен был казнен гестапо в конце 1942 г., перед смертью не изменил своих убеждений, посмертно награжден орденом Красного знамени.

15 июня 1942 года гитлеровцы уничтожили вместе с жителями село Борки в Могилевской области - самое большое из 186 белорусских сел, сожженных карателями вместе с жителями.

В 1958 году вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М.Гимешу. Одной из наиболее известных казней лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской республики. Имре Надь пришел к вершинам власти в Венгрии на волне народных волнений, начавшихся в Венгрии в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам, и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии. Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар. 15 июня 1958 года в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М.Гимешу. На следующий день они были повешены.

В 2000 году ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому…


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по субботам

    «Герой нашего времени», «Тихий Дон», «Нечистая сила». Что может быть общим у этих произведений (слово из…

  • Александр Кайдановский

    Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. В…

  • «Все произведения – гниль и труха»

    Федин: современные писатели превратились в патефоны. Асеев: литература у нас - казённая. Зощенко: советская литература - жалкое зрелище…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments