День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 июня

ХРОНОС.jpg

В 1940 году советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (а ещё ранее, 14 июня, и правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств и допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск.


Статьи Герцена в «Колоколе», призывавшие к полному и безусловному освобождению Польши от России и от Германии, к братскому соединению русских и поляков, вызвали поток адресов, покрытых сотнями подписей поляков, приветствующих Герцена. Руководители польского движения начали переговоры с издателями «Колокола» о дальнейших совместных действиях. Среди русских офицеров в частях, стоящих в Польше, началось революционное движение. В конце 1861 года сформировалась тайная революционная организация - Комитет русских офицеров в Польше. 16 июня 1862 года в крепости Модлин были расстреляны офицеры Арнгольдт, Сливицкий и унтер-офицер Ростковский. «Три русских мученика умерли за поляков», - писал Герцен.


В 1940 году Гитлер издал директиву №16 о подготовке операции по высадке десанта в Англии под кодовым названием "Морской лев".
"Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, - говорилось в этом документе, - я решил подготовить и, если понадобиться, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если, потребуется, оккупировать ее полностью". Была установлена и дата начала операции - 15 августа. Однако уже 21 июля на совещании высшего военного командования гитлеровцы пришли к общему мнению, что вторжение на Британские острова - дело весьма рискованное, поскольку для этого нужно преодолеть морскую преграду, охраняемую хорошо подготовленным английским флотом. Поэтому было решено сначала разгромить английские флот и авиацию, а главное - непрерывными воздушными налетами уничтожить как можно больше военных баз, учреждений, городов и этим деморализовать население.

В 1943 году, в самый разгар войны, вдруг вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Народный артист СССР". До этого были только республиканские звания народных артистов. Новый же указ вводил всесоюзное звание - еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей.

В 1925 году на берегу Черного моря в Крыму появился палаточный детский городок, которому суждено было стать сказкой, легендой детства многих поколений – пионерский лагерь «Артек».
Лагерь создавался в условиях завершающегося восстановления страны после гражданской войны и поначалу носил имя товарища Молотова. Очень быстро он стал самым престижным местом отдыха пионеров. Путевка сюда была высшей мерой поощрения.
С тех пор многое изменилось, историей стала уже сама советская пионерия. Но остров детской мечты по имени "Артек" по-прежнему притягивает к себе, учит смеяться, танцевать, делать открытия, дружить… Сегодня «Артек» - это международный детский центр отдыха, пожалуй, самый известный в мире.

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. Она провела на орбите 2 суток 22 ч 50 мин, совершив 48 витков вокруг Земли. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий старт женщины в космос состоялся только через 19 лет.

С началом перестройки появилась регулярная телепередача «Прожектор перестройки». Но 16 июня 1989 года, не выдержав конкуренции с прямыми телетрансляциями с I съезда народных депутатов СССР, которые превратились в настоящее шоу, прожектор угас.

В 1996 году состоялся первый тур вторых выборов президента России.
По его итогам борьбу смогли продолжить только действующий президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Третьим неожиданно для многих стал отставной генерал Александр Лебедь, что повлекло за собой через два дня крупные перестановки в Кремле. А вот бывший президент СССР Михаил Горбачев сумел набрать лишь полпроцента голосов.

В 1867 году на юго-западе Финляндии родился Карл Густав Маннергейм. Сын шведского барона, офицер российской императорской армии, участник коронации Николая II и русско-японской войны, исследователь Китая и полководец первой мировой войны.
В конце 1917 года его судьба переменилась. Маннергейм – видный политический деятель и главнокомандующий независимой Финляндии, участник «исторического похода против большевизма».
От вошедшей во все учебники истории «линии Маннергейма», системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-39 годах для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 года и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что «линию Маннергейма» советские солдаты прорывали дважды - в 1939-ом и в 1944-ом.
Сталин уважал Маннергейма и хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты с рейхом, Сталин в 1945 году заверил Маннергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника. Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать...

В 1888 году в Петербурге родился Александр Фридман, феноменально одаренный ученый, всеобщую известность которому принесла работа по общей теории относительности. Он доказал, что из уравнения Эйнштейна вытекает возможность постоянного расширения Вселенной. Великий физик, узнав об открытии Фридмана, поначалу отверг его, но потом признал правоту россиянина. Удивительный вывод Александра Фридмана был признан эпохальным космологическим открытием.

В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя.
Когда в 1956-ом в Будапешт ворвались советские танки, Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Хрущев и Андропов - тогдашний посол в Венгрии - гарантировали ему безопасный выезд. Он вышел из посольства, но вывезли его только в Румынию, откуда затем вернули в Венгрию. На так называемом суде Имре Надя приговорили к смерти за государственную измену. 16 июня 1958 года приговор был тайно приведен в исполнение. Вместе с бывшим премьером казнили министра обороны в его правительстве, командующего войсками в дни венгерского восстания генерала Пала Малетера и журналиста Миклоша Гимеша. В 1989 году, после падения коммунистического режима, их прах был торжественно перезахоронен. Сегодня Имре Надь считается национальным героем Венгрии.

В 1981 году писатель Владимир Войнович за действия, «порочащие звание гражданина СССР», был лишён советского гражданства. В своё время песню «Споёмте перед стартом» на его слова распевал с трибуны мавзолея Н. С. Хрущёв.

16 июня 2016 года в Москве был был избит активист Владимир Лавров, неоднократно выступавший с критикой главы управы района Сокольники Александра Воробьева. До этого Воробьев неоднократно угрожал ему расправой за попытки осветить незаконные, по мнению активиста, действия управы.



Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments