День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В России появились новые заповедники


ЮНЕСКО на очередной сессии в июне приняло решение о создании 23 новых биосферных резерватов в мире, включая и Россию. В нашей стране это совместный с Казахстаном биосферный заповедник «Большой Алтай», заповедники «Хакасский», «Кизлярский залив» и «Метсола».


Под биосферными заповедниками понимаются территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития, сообщает Центр новостей ООН. Сегодня в составе Всемирной сети биосферных заповедников числится 700 объектов, расположенных в 120 странах.
Заповедник «Большой Алтай» объединяет Катунский биосферный заповедник в РФ и Катон-Карагайский в Казахстане. Общая площадь территории – более 1,5 млн га. «Хакасский» нацелен на сохранение богатого биоразнообразия темнохвойной тайги, занимающей почти 80 % территории заповедника. Его общая площадь – 2 млн га, на которой проживает 5500 местных жителей. В заповеднике жители работают в лесном и сельском хозяйстве, занимаются пчеловодством, в последние годы активно развивают туризм.
«Кизлярский залив» – один из самых крупных заливов Каспийского моря и один из важных мест отдыха в миграционном перемещении птиц. В заповеднике пытаются сохранить вымирающие виды живого мира, в частности каспийскую нерпу и осетровые рыбы.
Биосферный заповедник «Метсола» расположен на границе с Финляндией. В его состав входит Костомукшский заповедник и один из древнейших нетронутых массивов северной тайги на северо-западе России.

Источник
Источник

Tags: природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments