День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 29 июня

Вертинский-2

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты «Культура и жизнь» разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).


Одной из причин самоубийства 18-летнего Влада Колесникова стала публикация о нем 29.06.2015 в газете «Комсомольская правда», считает журналист Игорь Яковенко. Юноша стал известен, когда он в июне 2015 года, выразил публичное несогласие с антиукраинской политикой России. После этого в «Комсомолке» появился материал о нем, в котором были опубликованные его персональные данные и место проживания. Сам Колесников писал, что после данной публикации увеличилась травля его со стороны общества. По словам Яковенко, материал «Комсомольской правды» создал фон, из-за которого трагедия стала возможной.
Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин заявил, что не считает «Комсомолку» виновной в самоубийстве подростка.
Tags: день в истории, стукачи, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments