День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 июля


В 1937 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.


В 1951 году газета «Правда» обвинила поэта Владимира Сосюру в «буржуазном национализме» за стихотворение «Любіть Україну» («Любите Украину»), написанное в 1944 году.

1990 — начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.

2003 — в рамках «дела ЮКОСа» арестован председатель совета директоров МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

2008 — из плена колумбийской вооружённой группировки ФАРК через 6 с лишним лет после пленения (23 февраля 2002) освобождена политик Ингрид Бетанкур.

30 июня 2015 года экс-руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис в ответ на попытки России пересмотреть законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии заявил: «Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?»

Tags: 1937, Мордор, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments