Статистический анализ показал, что лиц старшего возраста гораздо чаще приговаривали к высшей мере наказания — расстрелу, чем лиц среднего возраста и молодежь. Этой жестокости может быть несколько объяснений. Во-первых, у пожилых людей можно было найти больше «пятен» в биографии, в дореволюционном прошлом. Во-вторых, в системе ГУЛАГа эти люди со слабым здоровьем, часто инвалиды, были просто не нужны.
Например, в московском архиве мне попалось дело 62-летнего Егора Суслова. 23 ноября 1938 года «тройка» приговорила его к восьми годам заключения за «антисоветскую агитацию». Однако через четыре месяца вышло новое постановление «тройки», по которому его решили по тем же «основаниям» расстрелять. Между этими двумя постановлениями есть только один документ, который может пояснить, что же произошло, — «Справка на заключенного». В ней лаконичная характеристика:
«По определению медврача тюрьмы, Суслов вследствие старческой дряхлости является инвалидом».
По всей видимости, расстрелы инвалидов были обычной практикой. Согласно показаниям бывшего сотрудника НКВД М.И. Семенова: «[Начальник УНКВД Московской области] Заковский по этому поводу вызвал меня и… заявил, что надо будет пересмотреть дела по всем осужденным инвалидам на тройке и их пострелять». Заковский, по январь 1938 года возглавлявший НКВД в Ленинградской области, также добавил, что он «в Ленинграде весь такой контингент пострелял и возиться с ним нечего».

Источник
Journal information