День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 июля


22 июля 1937 года в возрасте 42 лет поэт Паоло Яшвили застрелился во время погромного проработочного собрания в Союзе писателей Грузии, на повестке которого стоял вопрос «о политической бдительности». В 1937 году были репрессированы и расстреляны близкие товарищи Яшвили Тициан Табидзе и Николо Мицишвили. На русском языке стихи П. Яшвили были изданы в переводе Б. Пастернака.


22 июля 2013 года следственный комитет России провел обыски в трех регионах России по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

В 1246 году итальянский путешественник 65-летний францисканский монах Джованни да Плано Карпини первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.

22 июля 1795 года в Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». В этот день состоялась премьера лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. Козловского, текст П. Потёмкина)

В 1806 году шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

В 1906 году Альфред Дрейфус, обвинённый в 1894 году в государственной измене и приговорённый к пожизненной каторге на Дьявольском острове во Французской Гвиане, полностью реабилитирован и награждён орденом Почётного легиона.

В 1968 году правозащитник Анатолий Марченко обратился с письмом в Би-Би-Си и западные газеты по поводу советских попыток подавить либерализацию в Чехословакии. Месяц спустя его, уже в который раз, арестовали.

В 1997 году Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.

В 2011 году произошли теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства 8 человек погибли, десятки ранены. В результате нападения нациста Брейвика на молодёжный лагерь на острове Утёйа погибли 68 и десятки получили ранения.

Tags: поэты и каратели
Subscribe
promo blogrev november 8, 19:19 1
Buy for 80 tokens
Сириус Где ты, звезда моя заветная, Венец небесной красоты? Очарованье безответное Снегов и лунной высоты? Где вы, скитания полночные В равнинах светлых и нагих, Надежды, думы непорочные Далеких юных лет моих? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда, Над дальнею моей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments