День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Михаил Матусовский



Михаил Львович Матусовский родился (10) 23 июля 1915 года в Луганске. Учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.

В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н.Гудзия.

Первая книга стихов Матусовского «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт.

Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и другие.

На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

Ушел из жизни 16 июля 1990 года в Москве.

Tags: искусство, поэзия, поэты, ретро, эстрада
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments