День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Борьба с Рунетом продолжится осенью


В пятницу, 21 июля, в последний день перед уходом на летние каникулы, депутаты Госдумы приняли сразу несколько законов, направленных на установление тотального контроля над Рунетом со стороны государства. Власти пока еще не «перерубили кабель», но хотят по максимуму отслеживать каждый шаг российского пользователя в Сети.


При голосовании за эти законопроекты большинство депутатов явно не понимали, о чем идет речь. Многие из них не знают даже названия анонимной сети маршрутизации Tor, хотя, как ранее отметил депутат от ЛДПР Андрей Луговой, технически подкованные парламентарии на Охотном ряду все же есть. По его словам, он знает депутатов, «у которых нет SIM-карт», и они пользуются связью через узлы Tor Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Германии, так что «никакой Роскомнадзор и спецслужба не сможет это установить нигде и никогда».
Если коротко, новые законы обязуют мессенджеры идентифицировать своих пользователей по номеру телефона, то есть в случае чего спецслужбам при использовании легальной SIM-карты станут известны паспортные данные граждан. Многие сервисы уже сейчас проводят такую идентификацию в качестве условия для регистрации. Вдобавок теперь они будут обязаны хранить сведения об этом исключительно на территории России и обеспечивать их конфиденциальность.
При доработке документа депутаты приняли поправку «эсера» Олега Николаева, которая обязует мессенджеры блокировать в течение суток пользователей с целью помешать им передавать запрещенную информацию. Мессенджерам, которые откажутся выполнять новые требования, грозят штрафами до 1 млн рублей и блокировкой.
Стоит отметить, что на этом борьба с Рунетом в Госдуме не закончится. Уже осенью на рассмотрение депутатов может поступить законопроект, по сути, вводящий цензуру публикаций пользователей в социальных сетях. Одним из его авторов выступил сын знаменитого актера Сергей Боярский, на днях он сообщил, что в течение 30 дней подготовит новую редакцию документа.

Елена Земскова. Борьба с Рунетом продолжится осенью

Tags: интернет, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments