День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Версия национальной идеи


«Я уверен, что в Сколково чистые и красивые туалеты. Иначе новая национальная идея – модернизация – просто бессмысленна. Цель модернизации не в том, чтобы кого-то догнать и перегнать, а чтобы в конечном итоге люди жили хорошо.


Позволю себе очень амбициозное заявление: Николай Гоголь не совсем прав: дураки и дороги – не главные беды России, главнее – канализация и туалеты, а дураки с дорогами – уже следствие.
Мы коснемся очень деликатной темы, почти табуизированой в понятии обывателя. Между тем, это то, без чего невозможна человеческая жизнь, и те или иные аспекты этой темы без всякого стеснения освещаются в научной литературе. Существует Всемирная Туалетная Организация, Российское туалетное общество, множество других подобных организаций, их цель – бороться с предрассудками, говорить о важнейшем деле открыто и профессионально.
Представляется логичным и целесообразным сначала отремонтировать жизненно необходимые коммуникации, в частности, проезжую часть улиц, тротуары, причем с современной дренажной системой и ливневой канализацией (к вопросу о дорогах). А уже потом или параллельно можно заниматься эстетикой. То, в каком порядке это делается сейчас, аналогично ситуации, когда владелец квартиры делает модный косметический ремонт, но при этом в квартире не работает канализация, нет воды, а подъезд и двор загажены.
Я не прослеживаю тут какого-то злого умысла людей, ответственных за обустройство нашего города. Люди, принимающие решения, если не считать их преимуществ в административном ресурсе, по своим этико-эстетическим установкам такие же, как и большинство сограждан. Еще совсем недавно они жили в коммуналках и малогабаритках с соответствующим бытом и нравами, и они тоже хотят всё быстрее украсить.
Если же говорить абсолютно серьезно, то настоящий ремонт дорог кроме компетентности и желания людей упирается еще и в финансирование. А его всегда не хватает. Следовательно, нужно очень тщательно выбирать приоритеты в расходовании средств.
Для обустройства общественных туалетов денег требуется значительно меньше чем на дороги. Зато необходимо четко и ясно представлять, что город, где человек не может цивилизованно удовлетворить насущную физиологическую потребность, нельзя считать цивилизованным. В каком положении оказывается человек, которому «срочно нужно», а поблизости нет туалета? Он не выдерживает и идет за ближайший угол. Его, очень вероятно, могут забрать в милицию, оштрафовать на основании Административного кодекса, а еще его там могут унизить вольно или невольно. И получается парадокс: нормальный человек, вопреки своим морально-этическим установкам, гадит в родном городе; мало того, что он сам себя за это корит, но еще и наказывается морально и материально. Конечно, я говорю о нормальных людях, хам и за угол не завернет. Но их и в милицию забирают редко.
Как обстоят дела с общественными туалетами в нашем городе? Крайне неудовлетворительно. На улицах, в парках и скверах осталось с десяток стационарных туалетов, возведенных много десятилетий назад. И практически все они – не функционируют. Специфические сооружения зияют пустыми дверными проемами, сантехника изъята или разбита, войти туда решиться не всякий. Причем эти бывшие туалеты находятся в красивых скверах с цветами и постриженными кустарниками (например, около памятника жертвам политических репрессий, на набережной Афанасия Никитина между двумя волжскими мостам, на городском пляже). Видимо, устроители ландшафтов посчитали, что развалюхи придадут окрестному пейзажу ностальгическую грусть по советскому времени.
Если сравнивать ситуацию с другими городами России, то она приблизительно одинакова в большинстве областных центров, в районных – еще хуже. В столицах чуть-чуть лучше. Так, в Москве насчитывается около 300 стационарных общественных туалетов, в Санкт-Петербурге – около 200. В Северной столице принята даже специальная программа по увеличению числа и повышению уровня общественных туалетов, ведь она не только «Северная», но одновременно и «культурная».
Надо заметить, говоря об общественных туалетах, мы имеем в виду стационарные, с основательными стенами, а главное – с подведенной канализацией. Городские власти нашли им замену, устанавливая будки-биотуалеты. Лучше, чем совсем ничего, но всё равно плохо. Конечно, как выход из положения при массовом скоплении людей на стадионах, на больших празднествах – это логично. Но в Твери повадились ставить их стационарно в скверах и парках, а персонала для уборки к ним не приставили, в результате эти голубоватые монстрики, источая амбре, вносят свою лепту в уродование городской среды.
Но самое несуразное и позорное явление – платные туалеты. Они еще имеются в нашем городе. Взимание денег за право человека удовлетворять естественные физиологические потребности противоречит и самому здравому смыслу, и нескольким статьям Конституции РФ, гарантирующим охрану здоровья россиян.
Люди, что-то делающие, например, ставящие биотуалеты, очень любят праведно спросить у людей пишущих и критикующих: «А что вы, собственно, предлагаете?!» А предлагаю я следующее. Банально обратиться к опыту зарубежных стран. Не всех, конечно. Есть же такое полуанекдотическое понятие как «туземный туалет (ТТ)», он состоит из двух палок – одна втыкается в землю, и за нее держатся, а другой – хищников отгоняют. Туземцам есть чему у нас поучиться, но в данном случае речь идет о высокоразвитых странах. Ну, ничего тут не поделаешь – опережают они нас в этом деле. Мы, собственно, идем их путем, просто надо идти быстрее. И дело не в том, что у них в общественных местах стоят чистые и красивые туалеты в разы в большем количестве, чем у нас. Хотя приятно, собирая грибы в километре от ближайшего жилья, наткнуться в лесу на скромный снаружи деревянный туалет, внутри которого – городские удобства с одноразовыми полотенцами. Я лично был пользователем такого туалета в южной Финляндии.
Дело в другом: что считать общественным туалетом? У них таковым считается любой туалет, находящийся вне частного жилья. В магазине, на бензозаправке, в ресторане, в банке, в поликлинике, в полицейском участке, в библиотеке… То есть гражданин может зайти в любое открыто функционирующее учреждение только с одной простой целью: реализовать свою естественную надобность. При этом ему не надо что-либо покупать, заказывать, быть арестованным или быть читателем (кстати, фраза «Как пройти в библиотеку?» сразу приобретает другой смысл). Ему, гражданину, достаточно просто хотеть. Никто не удивится и не осудит. Что вполне естественно, потому что естественно само желание»…

Это мнение тверского журналиста.

А какова ваша версия национальной идеи?

Tags: мнение, национальная идея, социальная справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments