День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 августа

Шарль Де Голль-к

В 1940 году военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.


2 августа 1934 года рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург умирает в своём родовом поместье Нойдек, Гитлер присваивает себе титул «фюрера и рейхсканцлера».

2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и венгерской национальности, постоянно проживавших на территории Чехословацкой республики.

2 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Одно, что имеет смысл записывать -- мелочи. Крупное запишут без нас. А мелочи - тихие, притайные, все непонятные. Потому что в корне-то лежит Громадное Безумие.
Все растерялись, все "мы", интеллигентные словесники. Помолчать бы, -- но половина физиологически заразилась бессмысленным воинственным патриотизмом, как будто мы "тоже" Европа, как будто мы смеем (по совести) быть патрио¬тами просто...»

1996 — в России приведен в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.

2002 — Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеётся, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.



Tags: день в истории
Subscribe

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

  • В этот день 12 октября

    12 октября 1938 года в Ленинграде расстреляны 152 человека, из них 5 женщин. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 10 октября

    Адам Бабареко с женой Анной, дочерьми Алесей (слева) и Элеонорой. Слободское, июнь 1934 г. 10 октября 1934 года в лагерной больнице умер…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments