День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

К тому, кто его бил, коллеги обращались «Саня»


Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, рассказал посетившим его в центре временного содержания мигрантов в Сахарово членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что при конвоировании из суда его избили.


«При перевозке из суда в СУВСИГ (специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан) его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног, — рассказал член ОНК Евгений Еникеев, который сегодня видел Али. — Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк».
Наблюдатель добавил, что, «судя по всему, его конвоировала служба судебных приставов. Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня».
Еникеев рассказал, что Али ощущает боль в животе из-за того, что вчера его целый день продержали в ОВД и суде, где не было возможности поесть.
Басманный суд Москвы накануне постановил выдворить Нурматова за нарушение миграционного законодательства. Как сообщала «Новая газета» на своем сайте, Нурматова задержали во вторник в Москве рядом с редакцией. За день до этого он подал в суд жалобу на действия МВД, которое в мае отказало корреспонденту в предоставлении временного убежища в России. В Замоскворецком суде Москвы сообщили, что вернули жалобу Нурматову, так как этот вопрос им неподсуден.
Ранее РИА Новости со ссылкой на свои источники рассказывало, что Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам, а вовлеченный им в исламистское подполье житель Тамбова Алексей Никитин в 2009 году был осужден за терроризм Октябрьским районным судом.
В марте Нурматова задержали за нарушение правил въезда в Россию. Полиция составила на него административный протокол, однако в суд он не явился. В «Новой газете» считают, что действия правоохранителей были связаны с запросом Узбекистана, откуда журналист уехал «несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать». При этом в издании не верят, что Нурматов является радикальным исламистом.
По данным источника РИА Новости в полиции, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. С 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.
Накануне со ссылкой на свои источники РИА Новости сообщало, что Феруз пытался покончить с собой в здании суда, но эта попытка была пресечена конвоем.

Источник
Источник


Tags: Мордор, журналист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments