День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 15 августа



15 августа 2019 года писатель Захар Прилепин, воевавший на территории Донецкой Народной Республики, дал интервью журналисту Алексею Пивоварову для его проекта «Редакция». В беседе он поделился, что батальон, который он возглавлял, убивал большее количество людей и был лучшим «по показателям». «Просто по показателям… редко кто мог сравниться с моим батальоном. Просто то, что мы делали, полный голимый беспредел, что мы вытворяли».




15 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал оперативный приказ НКВД СССР №00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Согласно документу, жены осужденных за «контрреволюционные преступления» подлежали аресту и заключению в лагеря на 5-8 лет, а их дети в возрасте от 1-1,5 до 15 лет направлялись в детские дома.



На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Таким образом, установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.
Во время перестройки и после неё реабилитации всех без исключения осуждённых внесудебными органами не произошло, а сами органы и их приговоры не признаны незаконными.

1728 - капитан-командор российского флота Витус Ионассон Беринг (а по-русски его, датчанина, звали Иваном Ивановичем) прошел под парусами со своей камчатской экспедицией между Чукотским полуостровом и Аляской, открыв таким образом пролив, соединяющий Тихий и Северный Ледовитый океаны. Пролив позже получил имя Беринга (его именем названы также море и один из командорских островов). По Берингову проливу, между островами Диомида, проходит ныне граница России и Соединеных Штатов.

1814 - папская булла о восстановлении инквизиции.

1831 - убийство народной толпой генерала Янковского и других виновников поражения польских войск.

1920 - Польша выиграла в Варшавской битве.

1921 - в Женеве под руководством мореплавателя Фритьофа Нансена началась международная конференция по вопросам помощи голодающим России.

1936 - испанскими левыми казнены 733 священника.

1942 - нацистами уничтожено гетто в Погосте-Загородском.

1946 - на пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом».

1971 - президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом.

1991 - опубликован проект нового Союзного договора.
Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments