День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Я смеюсь над старостью, потому что знаю: старым я не буду никогда»

Август! Девятнадцатое! Боже,
Что за дата! В этот самый день
Я явился в этот мир когда-то…


Эти стихи Беранже любил повторять драматург Александр Вампилов, автор замечательных пьес «Утиная охота» и «Старший сын».

Он родился 19 августа 1937 года в городе Кутулик Иркутской области и стал четвертым ребенком в семье. Незадолго до этого знаменательного события его отец писал жене: «Я уверен, все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и, боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей… Не назвать ли его Львом или Александром? У меня, знаешь, вещие сны».
Его назвали Александром в честь Пушкина: это был год столетия со дня смерти поэта. Его отец Валентин Никитич Вампилов, бурят, талантливый педагог, яркая, незаурядная личность, вскоре после рождения сына 17 января 1938 года был арестован, а 9 марта того же года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован.



После смерти отца семья Вампиловых жила очень трудно, буквально перебиваясь с хлеба на воду. Мать работала учительницей, но ее зарплаты не хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Таким непростым было вступление в жизнь будущего драматурга.
В юношеских записных книжках у Вампилова есть такая фраза: «Я смеюсь над старостью, потому что знаю: старым я не буду никогда».
Он ушёл из жизни молодым - 17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, утонул в Байкале (перевернулась моторная лодка).. А герои его пьес выходят до сих пор на сцены многих театров мира.



Tags: ГУЛАГ, НКВД, оттепель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, вчера 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments