День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Рауля в СССР нет и он нам неизвестен»



Спустя месяц после смерти Рауля Валленберга, 18 августа 1947, рождается письмо Вышинского, направленное шведскому послу в Москве: “В результате тщательной проверки установлено, что Р. Валленберга в СССР нет и он нам неизвестен. Все принятые дополнительные после 30 января с. г. меры к расследованию сообщения о Р. Валленберге и его розыску не увенчались успехом…” Фраза “Рауля в СССР нет и он нам неизвестен” принадлежит лично Сталину, ибо никто в СССР не мог не только написать подобное, но даже подумать подобным образом! Явно язык диктатора.


А вот еще совсем малоизвестный факт. Судьба Рауля Валленберга волновала видных деятелей, ученых, общественность многих стран. 17 ноября 1947 г. письмо Сталину направил Альберт Эйнштейн. В нем говорилось:
“Уважаемый господин Сталин!
Я обращаюсь к Вам как уже старый еврей с просьбой сделать все возможное для того, чтобы найти шведа Рауля Валленберга и отправить его обратно на его родину. Валленберг был в числе немногих, которые, в тяжкие дни нацистских преследований добровольно и рискуя своей жизнью, боролись за то, чтобы спасти моих несчастных еврейских соплеменников.
С глубоким уважением Альберт Эйнштейн”.
Нельзя не обратить внимание на необычность формы, в которой Эйнштейн счел необходимым представить себя Сталину, указав на деятельность Р. Валленберга по спасению венгерских евреев от грозившей им неминуемой гибели. Однако цинизм, пренебрежение нормами общественной морали, наглость, бесстыдство, которые были присущи всему окружению “вождя народов”, нашли отражение в ответе Эйнштейну, составленном по поручению Сталина представителем СССР в США С. Царапкиным. В нем говорилось, что обращение его передано адресату и Сталин поручил сообщить Эйнштейну, что все предпринятые меры для розыска Рауля Валленберга не дали” позитивных” результатов.
Приведенное письмо хранится в материалах А. Эйнштейна в Архиве при Бостонском университете. Оно было приведено в биографической книге о нем, написанной известным физиком А. Пайсом, сотрудником Эйнштейна в первые послевоенные годы. На русский язык книга Пайса была переведена и вышла в 1989 году (М., “Наука”). Но письмо Эйнштейна к Сталину, по непонятным причинам, было из нее изъято…

Мать и отчим Валленберга в 1979 г. покончили с собой от отчаяния, вызванного нежеланием советских властей раскрыть обстоятельства гибели Рауля.

Источник


Tags: Мордор, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments