День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Чем обернулось импортозамещение софта


1 января 2016 года в России появился «Реестр государственного ПО» — заработала важнейшая часть госпрограммы по импортозамещению софта. С появлением реестра для отечественных IТ-компаний открылись новые возможности: новый закон обязывает госструктуры отдавать предпочтение при закупках ПО именно российскому софту (чтобы попасть в список, программы проходят экспертизу, подтверждающую их отечественное происхождение).


Государственные покупатели отчаянно сопротивляются внедрению отечественного софта. Так, в этом году Пенсионный фонд России купил лицензий Microsoft на 298,5 млн руб., а ГАС «Правосудие» — на 220 млн руб. Оба ведомства объясняют выбор тем, что в отечественном ПО пока не хватает необходимого функционала, да и вся их IТ-инфраструктура до сих пор рассчитана на импортное ПО. Например, в июне представителей ПФР, ГАС «Правосудие» и Росреестра вызвал на ковер помощник президента РФ Игорь Щеголев и фактически отчитал за медленное импортозамещение софта. Чиновники оправдывались, что «закладывались на Microsoft Office» и не могут так быстро IТ-стратегию поменять, но обещали исправиться.

Подробнее на РБК

Tags: санкции, технологии
Subscribe

  • Надежда на «честный суд»

    "Неправильно говорить слово «обида», но я все запомню, и когда все поменяется, и мы добьемся справедливого суда для всех, кто…

  • Царство куш

    Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место…

  • ЧГК по четвергам

    В 1945 году этим орденом был награждён британский фельдмаршал Бернард Монтгомери: «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments