День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 29 августа


В 1949 году Советский Союз проводит первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Мощность взорванного устройства составляет от 10 до 20 килотонн. Помимо Курчатова в создании атомной бомбы принимали участие Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров и др. Как будет вспоминать академик Юрий Харитон, "бомбу поднимали на башню лифтом…
От момента нажатия кнопки до самого взрыва прошло секунд сорок. И вот через эти сорок секунд все осветилось ярчайшей вспышкой. Мы ее наблюдали через открытую дверь НП, расположенного в 10 километрах от эпицентра. А через 20 секунд пришла ударная волна. Берия был с нами, он поцеловал Курчатова и меня в лоб. Ярчайший свет и мощная волна лучше всего свидетельствовали, что мощность взрыва была достаточной". Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович и другие были удостоены званий Героев Социалистического Труда, крупных денежных выплат, Сталинских премий и государственных дач.

В такой же день 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане. Он был создан по решению советского правительства от 21 августа 1947 года и закрыт по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ровно через 40 лет после первого взрыва.
29 августа 1949 года, в 7 часов утра, на полигоне была взорвана первая в СССР атомная бомба. 12 августа 1953 года здесь впервые в мире было испытано термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - водородная бомба. До 1963 года в 120 километрах от Семипалатинска было произведено около 60 воздушных, наземных и подземных взрывов. Испытания проводились вплоть до 1989 года; всего их было около 470. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму. В 1995 году на полигоне было уничтожено последнее ядерное устройство, а летом 2000-го - взорвана последняя штольня, в которой проводились испытания.

29 августа 2009 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по инициативе Казахстана провозгласила 29 августа в качестве Международного дня действий против ядерных испытаний путём единогласного принятия 2 декабря 2009 года своей резолюции 64/35.



в 1898 году в Москве на бывшем Колымажном дворе, близ Храма Христа Спасителя на Волхонке состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского музея - Музея изящных искусств имени императора Александра III (Государственнный музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина).

В 1933 году в Германии объявляется, что евреи будут отправляться в концлагеря.

В 1938 году в СССР расстреливают бывшего лидера левых эсеров Бориса Камкова.

В 1938 году по обвинению в принадлежности к военному заговору в РККА по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстрелян комкор Петр Алексеевич Брянских.

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности Андрея Сахарова («Письмо 40 академиков»), в котором утверждалось, что ученый окончательно отошел от научной деятельности и «фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран».

29 августа 2014 года в Пскове жестоко избит депутат Лев Шлосберг, расследовавший гибель местных десантников. С полученными травмами он был госпитализирован в Псковскую областную больницу.


Tags: #день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments