День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Иннокентий Анненский

С-П1

Сочинил ли нас царский указ?
Потопить ли нас шведы забыли?
Вместо сказки в прошедшем у нас
Только камни да страшные были.

1 сентября 1855 года в Омске в семье чиновника родился Иннокентий Федорович Анненский, поэт, драматург, критик, переводчик, которого современники называли «поэтом мировой дисгармонии».
Детство Анненского прошло в Омске и Томске. Пятилетним ребёнком он перенес тяжелую болезнь сердца, что отразилось впоследствии не только на его жизни, но и на творчестве (слово «сердце» встречается в его стихах очень часто).



В 1860 году семья переехала в Петербург, где мальчика отдали во 2-ую петербургскую гимназию. Однако болезнь постоянно мешала учебе, и его пришлось перевести в частную гимназию В. И. Беренса. В 1875 году ему все же удалось экстерном сдать экзамены за полный гимназический курс. В этом же году он поступил на отделение словесности историко-филологического факультета Петербургского университета. Стихи юноша начал писать уже во время учебы в университете, но к этому занятию относился не серьезно и даже не пытался их публиковать. Будучи не только любознательным, но и способным, он бросил стихосложение и начал всерьез заниматься филологией, изучал языки (немецкий, английский, итальянский, польский, греческий — всего 14).
В 1879 году Анненский окончил университет, получив звание кандидата историко-филологического факультета. Он женился на вдове, матери двоих сыновей, Надежде Валентиновне Хмара-Барщевской, которая была четырнадцатью годами старше него и начал работать. Его жизнь отныне была связана с педагогическим трудом. В 1879-91 г.г. он преподавал древние языки в гимназии Ф. Д. Бычкова и на Высших женских курсах в Петербурге. Затем руководил различными учебными заведениями: был директором Коллегии П. Галагана в Киеве (1891-93), 8-й петербургской гимназии (1893-96), Николаевской гимназии в Царском Селе (1896-1906).
С 1881 года начинают выходить его статьи, посвященные педагогическим проблемам: «Образовательное значение родного языка», «Педагогические письма». В них он высказывал свои взгляды на «гуманное образование», которое должно развивать в ученике ум и фантазию, утверждал первостепенную роль родной речи в воспитании индивидуальности, указывал на «малосознательное отношение» к ней. В статье «К вопросу об эстетическом элементе в образовании» о развитии в личности наравне с «чувством речи» и «чувством правды» чувства красоты.
Стихи начал писать с детства, но напечатал впервые в 1904. Свои ранние стихотворные опыты Анненский называл «чепухой» и уничтожил. Случайно сохранился лишь отрывок под названием «Из поэмы «Mater Dolorosa» (1874 год), целиком состоящий из лирических штампов.

Анненский — типичный «поэт для поэтов». Свою единственную прижизненную книгу стихов он выпустил под характерным псевдонимом «Ник. Т-о». Лишь незадолго до смерти его поэзия приобретает известность в кружке петербургских поэтов, группировавшихся вокруг журнала «Аполлон».

30 ноября (13 декабря) 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (ныне город Пушкин Ленинградской области). Сын Анненского, филолог и поэт Валентин Анненский (Кривич), издал его "Кипарисовый ларец" (1910) и «Посмертные стихи» (1923).


    Мучительный сонет

Едва пчелиное гуденье замолчало,
Уж ноющий комар приблизился, звеня...
Каких обманов ты, о сердце, не прощало
Тревожной пустоте оконченного дня?

Мне нужен талый снег под желтизной огня,
Сквозь потное стекло светящего устало,
И чтобы прядь волос так близко от меня,
Так близко от меня, развившись, трепетала.

Мне надо дымных туч с померкшей высоты,
Круженья дымных туч, в которых нет былого,
Полузакрытых глаз и музыки мечты,
И музыки мечты, еще не знавшей слова...

О, дай мне только миг, но в жизни, не во сне,
Чтоб мог я стать огнем или сгореть в огне!


Tags: Иннокентий Анненский, поэзия, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments