День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сидел в одной «шарашке» с Туполевым


В Мансуровском переулке, сто лет назад, на излете Серебряного века, построил для себя особняк архитектор Александр Кузнецов. Ворота-солнце, калитка-для-Алисы, в которую только ребенок и пройдет, крыльцо для гномов — полукругом колонны по колено. Внутри — голландская печь, кабинет на антресолях, витражи и изразцы; жена, сын, дочь. Стирали раз в месяц, и двор был белым от простыней. Кольщик весной привозил для погреба лед с Москвы-реки. К хозяину приходил Шехтель — на 15 лет старше, и Мельников — на 15 лет младше…


В 1921 году семью «уплотнили», и в парадные комнаты вселился красный командир, герой гражданской войны Г.Д.Гай. С хозяевами, вынужденными жить в проходных комнатах, был галантен. (В 1924-м командир съехал. А в 30-м Кузнецов был арестован. Сидел в одной «шарашке» с Туполевым и работал над проектом Дворца Советов. А посадили за то, что спроектировал плоскую крышу на здании Ферганской фабрики, "удобную для посадки вражеских самолетов".):)


Александр Васильевич Кузнецов
(5 сентября 1874, Санкт-Петербург —2 января 1954, Москва)
Архитектор, инженер-конструктор, педагог. Один из мастеров московского модерна.

via

via

wikipedia

Tags: Москва, память, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments