День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Мы научим любить Россию»

Что творят на российской земле активисты украинского антимайдана из SERB



Активисты движения SERB, отметившиеся охотой на Алексея Навального и атакой на выставку фотографий Стерджеса, в сентябре снова попали в поле зрения СМИ. На этот раз активистов привлекла памятная табличка на доме Бориса Немцова в центре столицы. Цель и миссия этой организации, возглавляемой выходцами с Украины, несмотря на резонансные акции, остаются непонятными. А их перформансы, цель которых — унизить очередного оппонента путем обливания чем-нибудь пачкающим или зловонным, больше напоминают выходки малолетних хулиганов или гопников. «Лента.ру» взялась проследить боевой путь SERBа, прояснить цели движения и понять, что происходит в головах его лидеров — Гоши Тарасевича и Александра Петрунько.
За русский дух
SERB (South East Radical Block) называет себя «русским освободительным движением», борющимся за «русский мир», за культуру и «дух русского народа». Именует себя организацией именно «радикального» толка. Это вроде бы говорит об ультраправых взглядах, но к националистам они себя не относят.
«Мы под словом "русский" подразумеваем тех, кто за Россию, за интересы страны, — рассказал «Ленте.ру» Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич — это прозвище). — Вы видите проблему в нашем названии, но нас оно не волнует. Мы заняты действием, и когда либерасты видят, что SERB идет, они уже понимают, что их провокация провалится».



Судя по содержимому пабликов движения, его члены испытывают пламенную любовь к советской символике и вообще к СССР. «Мы не левые и не правые. Мы просто не хотим революции, потрясений и распада страны. Это самое главное. Когда надобность пропадет, мы разойдемся», — говорит лидер SERB. Однако в беседе он обмолвился, что среди членов SERB много выходцев из «Левого фронта» Удальцова и ему самому в движении симпатизируют.
Сподвижник Бекетова, Александр Петрунько, при разговоре на общие темы многословен, но не более понятен: «Наши [русские] ценности — это кнут и пряник. Такая огромнейшая страна не может управляться разными людьми, потому что у нее должен быть единый хозяин. По мне, президент должен руководить страной пожизненно, чтобы он мог вести корабль, как положено. А меняя постоянно командира, мы никуда не доплывем».
К монархистам, однако, Петрунько себя не относит, и куда же положено плыть кораблю, не говорит. Примером, достойным для подражания, называет Византию. Еще он считает, что природные ресурсы государства не должны принадлежать нескольким людям, а фильм про Николая II можно снимать, как иконописцы пишут иконы — по благословению священника или хотя бы по разрешению ныне здравствующих членов императорской фамилии.
Бекетов о своем мировоззрении предпочитает не распространяться. На своей страничке во «ВКонтакте» он называет себя «православным коммунистом».
Эй, иди сюда, слышь?!
Хотя Бекетов в недавнем прошлом актер, особым креативом его акции не отличаются. Ничего интересней, чем облить оппонентов чем-то вонючим или пачкающим, так и не придумал. К примеру, в феврале этого года у SERB сорвалась акция, которая должна была стать самой масштабной в истории движения. «Было шествие на площади Сахарова, памяти Бориса Немцова, — вспоминает Бекетов. — Мы тогда разместились на крыше здания и хотели с нее облить либерастов вонючей жидкостью из шлангов. Но нас оттуда сняли ФСБ, о чем мы очень жалели».
Ребят нисколько не смутило, что они собирались зимой, в мороз поливать людей водой.
«Только тех, кто оскорблял», — успокаивает Бекетов.
«Да. Голову первой колонны, — добавляет Петрунько. — Там была вся нечисть».
Покинув Украину, где борьба за «русский мир» у ребят как-то не задалась, оба осели в России. Оказывается, тут врагов тоже можно найти. Тем более что, в отличие от Киева или Львова, в Москве этим врагам можно смело давать отпор, не опасаясь получить пулю в лоб. Активисты SERB считают нормальным подойти к любому человеку на улице и потребовать «пояснить» за какой-нибудь атрибут одежды (с украинской символикой). В России такие перфомансы, надо признать, тоже случались и случаются. Но их устраивают гопники из спальных районов, а не члены «освободительных движений».
«Чаще всего приходится все-таки [эту символику] срывать, — говорит Бекетов. — Подходим к человеку: "А чего у тебя украинский флаг?" Он может просто сказать: "Я поддерживаю". Но чаще люди начинают ругаться, вести себя провокационно».
Как и подобает гопникам, в противники сербовцы выбирают представителей небольшой и неопасной группы столичной интеллигенции, сочувствующей украинскому Евромайдану. До избиений дело пока не дошло, но публично унизить человека и осмеять, облив как-нибудь гадостью, — всегда пожалуйста.
Из-за этих откровенно хулиганских замашек активисты SERB даже разошлись с близким по духу движением НОД («Народно-освободительное движение») Евгения Федорова. В сентябре 2014 года нодовцы не пошли с сербовцами забрасывать яйцами участников «Марша за мир», а в октябре 2015-го Федоров лично обрушился с критикой на SERB из-за инцидента с 75-летним пенсионером Ионовым, которого Бекетов со товарищи облили смесью зеленой краски и йогурта…

Источник

Tags: Мордор, бесноватые, дикари, пособники, соучастники
Subscribe
promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments