День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Мы шагаем под конвоем»


Исаак Фильштинский родился в Харькове 7 октября 1918 года в семье инженера Моисея Фильштинского. Спустя два года семья переехала в Москву. Здесь он окончил школу, а затем поступил на отделение археологии при историческом факультете Московского института философии, литературы и истории. Во время обучения активно занимался научной деятельностью, ездил с экспедициями по всему СССР и защитил диплом по теме «Геродот и предметы материальной культуры в могильниках тавров».
Последний государственный экзамен Исаак Фильштинский сдал 22 июня 1941 года. Сам он вспоминал, что, когда отвечал билет, не знал о начавшейся войне и недоумевал, почему комиссия его совсем не слушает. Единственный вопрос, заданный ему на экзамене, был: «Вы военнообязанный?» Буквально через пару дней будущий ученый был призван в армию.



Однако побывать на фронте в июне 41-го ему суждено не было: Фильштинского отправили на двухгодичные курсы при военном факультете Московского института востоковедения, где он изучал арабский язык под руководством корифея советской арабистики Харлампия Карповича Баранова.
В послевоенные годы Фильштинский не стал уходить из армии и продолжил службу уже в Военном институте иностранных языков, совмещая чтение лекций по географии стран Ближнего Востока с учебой в заочной аспирантуре при историческом факультете Московского государственного университета и работой над текстом диссертации по египетскому сопротивлению армии Бонапарта. При ее написании Фильштинский обращался как к арабским, так и к французским источникам. В частности, в качестве приложения к диссертации он перевел один из томов хроники египетского историкааль-Джабарти. Несмотря на солидный языковой и научный опыт, Фильштинский оставался в звании старшего лейтенанта, вызывая у своих старших по званию коллег неприязнь своей хваткой как ученого и качествами советского интеллигента.
«Для меня Исаак Моисеевич — большой великолепный учитель. Помню, как он читал курс по исламу и Корану в Институте восточных языков. Именно благодаря ему студенты впервые получили представление об исламской культуре — прежде религиозные сюжеты во время обучения не затрагивались», — делится воспоминаниями ученица Фильштинского — главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Ирина Смилянская.
А уже в 1949 году Фильштинского задерживают, отправляют на Лубянку, где предъявляют обвинение по пункту 10 печально известной 58-й статьи — «За антисоветскую деятельность». Без суда и следствия ученого приговаривают к десяти годам лагерей и посылают в Архангельскую область.
Вскоре после известий об аресте Фильштинского умирает его мать, от него уходит жена, ученого лишают степени. И лишь спустя шесть лет, в январе 1955 года, ему удается выйти на свободу благодаря амнистии: 58-ю статью меняют на 57-ю с формулировкой «За разжигание национальной вражды». Впоследствии опыты лагерной жизни он опишет в автобиографической книге «Мы шагаем под конвоем»…
В 1955 освобожден по амнистии, в 1957 реабилитирован.
В 1955-1957 работал в Библиотеке иностранной литературы. В 1958—1978 — сотрудник Института востоковедения АН СССР.
Участвовал в правозащитной кампании 1968 г., отстранен от преподавательской работы в МГУ. После обыска на квартире с изъятием самиздатской литературы (1978) уволен из Института востоковедения тогдашним директором Е. М. Примаковым.
С 1992 года снова преподавал в МГУ.
Ушел из жизни в Москве 18 октября 2013 года



Tags: ГУЛАГ, против системы
Subscribe
promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments