День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически»


Николай Алексеевич Заболоцкий родился (24 апреля) 7 мая 1903 года в Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.
После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.
С 1921 по 1925 годы Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогает поэту найти свой путь.
Первая книга его стихов, «Столбцы», вышла в 1926 году. Эта книга имела шумный и даже скандальный успех. Читателей буквально ошеломили поэтика гротеска и косноязычия, нарушения ритма и метра, шокирующие прозаизмы, откровенная нелитературная стилистика.
19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской пропаганде. Содержался поэт сначала в Доме предварительного заключения, а затем в знаменитых «Крестах».
«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически, - писал поэт позднее в своих воспоминаниях. - Мне не давали пищи. Не разрешали спать.



Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом - сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали...»
Во время допросов Николай Заболоцкий вел себя мужественно, протестовал против незаконного ареста, грубого обращения, крика и брани. Однажды во время очередного допроса поэт схватил стоявшую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, стал драться со следователем и несколькими прибежавшими ему на помощь охранниками. Вертухаи избили Заболоцкого до полусмерти и бросили на две недели в карцер. Однако затем поэта перевели в общую камеру и больше на допросы вообще не вызывали.
Не каждый представитель творческий интеллигенции мог похвастаться таким мужественным поведением. Большинство ломались после первых же избиений.
«В годы моего заключения, - вспоминал позднее Николай Заболоцкий, - средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял самообладание... Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, наведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».
По тюрьмам и лагерям
Николаю Заболоцкому удалось выстоять в тюремных застенках, отстоять свою честь и человеческое достоинство. Кстати, от смертной казни его спасло то, что, несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, не подписал никаких бумаг и протоколов.
Тем не менее в начале 1939 года поэт был приговорен к 5 годам лишения свободы «за троцкистскую контрреволюционную деятельность» и отправлен в исправительно- трудовые лагеря. Полученный срок Николай Заболоцкий отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года. Сначала в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре. Затем - в Алтайлаге, что в Кулундинских степях. Свою лагерную жизнь поэт подробно описал в книгах «Сто писем периода 1938-1944 годов», «История моего заключения», а также в некоторых стихах.
В Востоклаге Николай Заболоцкий трудился на самых тяжелых работах - дробил камень в карьере, валил лес в тайге, строил дороги. Побывал он «в командировке» и на Колыме. После одного серьезного конфликта, который случился у поэта с уголовниками, начальник лагпункта перевел Заболоцкого в чертежники и этим спас его от неминуемой гибели. В Алтайлаге поэт вкалывал на открытых разработках озерной соды и получил тяжелое заболевание сердца и органов дыхания. При этом он не падал духом и продолжал писать стихи, считая, что он находится в «творческой командировке».
В марте 1944 года Николай Заболоцкий освободился из лагеря и жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» на современный русский язык, ставшее лучшим в ряду опытов многих поэтов. Это помогло ему добиться разрешения жить в Москве.
В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый период его жизни. Но его здоровье было подорвано пребыванием в тюрьмах и лагерях. В 1955 году у Николая Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года он скончался.

Источник

Tags: ГУЛАГ, память, поэты и каратели, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устами Буниных

    14 августа 1921 года Вчера вечером мы с Яном расспрашивали З.Н. [Гиппиус] о Блоке, об его личной жизни. Она была хорошо с ним знакома. Сойтись…

  • Издеваются?

    Первый канал запускает шоу «Голос 60+» во время обсуждения пенсионной реформы…

  • ЧГК по средам

    Орден В 1945 году этим орденом был награждён британский фельдмаршал Бернард Монтгомери «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций…

Buy for 30 tokens
10 августа 1983 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Почему я в таком ужасе от "окружающей действительности"? Разве нынешняя Россия настолько хуже той, какой она была во время Гоголя, Герцена, Салтыкова-Щедрина? Хуже, конечно, куда хуже. Россия всегда была страшна,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments