День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 октября


1889 —Академия наук отказала в предоставлении С. В. Ковалевской научной работы в России.


1897 — был проведён первый в истории России футбольный матч.

1911 — с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкон Скотта в составе 12 человек с целью достичь Южного полюса Земли.

1928 — в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и др.

1929 — Чёрный четверг — начало биржевого краха 1929 года.

1960— взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

1962 — СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.

1963 — пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло семь человек.

1977 — совершил испытательный полёт первый советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».

1980—Торговое судно «Поэт» с 34 членами экипажа отправилось из Филадельфии в Порт-Саид и бесследно исчезло.

1980—В Польше зарегистрирован независимый профсоюз «Солидарность».

1990—На Северном испытательном полигоне «Новая Земля» было проведено последнее ядерное испытание СССР.


24 октября 2015 года в Москве активисты движения SERB напали на стоявшего в одиночном пикете активиста Владимира Ионова, находившегося под судом по обвинению в «неоднократных нарушениях» на публичных мероприятиях. У Ионова в руках был плакат со словами «Путин есть — ума не надо». Сначала к нему подошел представитель SERB, известный как Гоша Тарасевич, и стал спрашивать, зачем он оскорбляет тех, кто голосовал за Путина, а затем начал объяснять, что текст на плакате составляет статью 319 УК (оскорбление представителя власти). После этого человек, известный под именем Петр Рыбаков, облил Ионова жидкостью, похожей на нашатырь, и обсыпал стиральным порошком. Нападавшие отобрали у него плакат и порвали со словами «Так будет со всеми, кто оскорбляет Путина, оскорбляет Россию». Рыбакова от товарищей Ионова прикрывал упоминавшийся выше Александр Петрунько — по данным издания ТСН.ua, он участвовал в штурме администрации Харькова в марте 2014 года и даже выполнял там функции распорядителя.



Tags: альтернативный календарь, день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments