День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Только второй

Скотт

В 1911 году в этот день с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкона Скотта в составе 12 человек. Их целью было достичь Южного полюса Земли.
С самых давних пор люди подозревали, что в районе Южного полюса есть какой-то материк. Правда, древние греки считали, что он кольцом охватывает сам полюс, который находится в океане, и эти представления довлели над человечеством многие сотни лет. До тех пор, пока в южные широты не отправилась российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Именно с этими именами связано открытие Антарктиды – русские моряки были первыми, кто увидел загадочный южный материк.


С тех пор у него – то есть материка, не было ни минуты покоя. Посмотреть на суровые ледники и коварные айсберги в течение всего каких-то десяти лет приезжали французы, американцы, англичане. Однако большого вклада в знания о новом материке они не внесли – нужно было систематическое и долгое его изучение. Оно началось в самом конце 19 века, когда на карту, наконец-то, были нанесены хотя бы очертания Антарктиды.
К началу 20 века человечество уже настолько освоилось в Антарктиде, что находилось на пороге выполнения программы-минимум – достижения Южного полюса. В 1911 году к полюсу вышли сразу две экспедиции: норвежская и британская. Британская во главе с Робертом Скоттом отправилась в путь в день нашего обзора. Эту экспедицию постоянно преследовали неудачи: моторные сани вскоре сломались, пони пришлось пристрелить, а собачьи упряжки отослать назад.
Потом были вынуждены повернуть назад семеро членов экспедиции. Оставшаяся пятерка, преодолевая неимоверные трудности, в январе следующего года все же достигла цели путешествия. Но тут их ждало сильнейшее разочарование – они увидели гордо развивающийся норвежский флаг: оказалось, что англичан более чем на месяц опередила экспедиция Руаля Амундсена.
В палатке находилась записка, адресованная Амундсеном Скотту, с просьбой передать весть о покорении полюса королю Норвегии на тот случай, если норвежцы погибнут на обратном пути. Группа Скотта сделала несколько снимков и зарисовок, воздвигла гурий и установила английский флаг. Скотт записал в дневнике:
Великий Бог! Это страшное место, а нам и без того ужасно сознавать, что труды наши не увенчались завоеванием первенства. Конечно, прийти сюда тоже что-нибудь да значит, а ветер завтра может стать нашим другом! Теперь — рывок домой и отчаянная борьба за право доставить весть первыми. Не знаю, выдержим ли мы?

На обратном пути погодные условия стали еще хуже. Первым 17 февраля умер Эдгар Эванс. Ровно через месяц ушел в снежную бурю и исчез Оутс, не желавший быть обузой для своих товарищей. Оставшиеся трое товарищей прошли еще 16 километров, но были застигнуты новой бурей, продолжавшейся 9 дней.
Без топлива и пищи они стоически выносили все испытания, ожидая неминуемой смерти. Обидно, ведь до лагеря оставалось всего 18 километров. Последнюю запись в дневнике Роберт Скотт сделал 29 марта.
Их палатку отыскали в ноябре. А в январе 1913 года на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест. На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ века Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3296/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терра_Нова_(экспедиция)

Tags: достоинство, мужество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments