День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

(без названия)

30 ноября 1983 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Наша грубая, примитивная и назойливая пропаганда достигает цели. "Врите, врите - что-нибудь да останется",- мы взяли это на вооружение. Нет ничего проще управления с позиции силы, особенно когда этой силе ничего не противостоит. Талдычь без конца одно и то же, рассудку вопреки и правде наперекор, и народ, ослабленный страхом, с бациллой рабства в крови, примет эту ложь за истину, большей частью - искренне.


Ну а для тех, кто не сразу принял, есть удавка. Так всех убедили, что американцы умирают от голода. Массажистка мне на полном серьезе сказала: "У нас денег полно, а купить нечего, а у тех всё есть, а купить не на что". Потом, правда, добавила задумчиво: чегой-то безработные одеты больно хорошо. И снова провалилась в свой рабский идиотизм. Народу и не нужно другого строя. Как испугались в исходе шестидесятых тощего призрака свободы и с какой охотой кинулись назад в камеру, где не надо ничего решать, не надо выбирать, не надо отвечать за свои поступки, где всё отдано надзирателю, а твое дело жрать, спать, срать, гулять, трепаться о погоде с однокамерниками, мечтать о выпивке и отрабатывать легкий, необременительный урок. Воистину - быдло. Был ли когда-нибудь народ настолько покорный, безмозглый, доверчивый, несмотря на все обманы? И все-таки, это не врожденная безмозглость, а сознательный отказ от ума - из страха перед удавкой».
Tags: актуально, власть, общество, пропаганда, стадо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устами Буниных

    14 августа 1921 года Вчера вечером мы с Яном расспрашивали З.Н. [Гиппиус] о Блоке, об его личной жизни. Она была хорошо с ним знакома. Сойтись…

  • Издеваются?

    Первый канал запускает шоу «Голос 60+» во время обсуждения пенсионной реформы…

  • ЧГК по средам

    Орден В 1945 году этим орденом был награждён британский фельдмаршал Бернард Монтгомери «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций…

Buy for 30 tokens
10 августа 1983 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Почему я в таком ужасе от "окружающей действительности"? Разве нынешняя Россия настолько хуже той, какой она была во время Гоголя, Герцена, Салтыкова-Щедрина? Хуже, конечно, куда хуже. Россия всегда была страшна,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments