День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Джазмен из Гулага»

ЭддиРознер

В 1946 году был арестован знаменитый джазовый трубач, "белый Армстронг", как его называли, Эдди Рознер. Он хотел вернуться в Польшу, но его заставили "признаться" в намерении уехать в Америку.
Покинуть Советский Союз музыкант решил после статьи "Пошлость на эстраде" в "Известиях", где самой мягкой была фраза "низкопоклонство перед Западом"... Рознера обвинили в измене родине. А он не мог понять: какой именно? Ведь родился он в Берлине, в 1933 году бежал от гитлеровцев в Польшу, а оттуда - в СССР...


Свободу Эдди Рознер получил только после смерти Сталина. В Москве он создал свой знаменитый оркестр, но в 1973 году все же эмигрировал в Германию.



Оркестр Рознера — участник московского джазового фестиваля «Джаз-67». По свидетельству Геннадия Львовича Гольштейна, оркестр был в ту пору «очень современным по звучанию — лучшим в стране» и на фестивале выступил «с грандиозным успехом». Вклад биг-бэнда в развитие джаза и эстрады в России трудно переоценить.
Вышедшее в мае 1969 года постановление Совета Министров РСФСР за номером 319 («Вопросы главного управления культуры РСФСР») предписывало распустить ряд эстрадных коллективов. Мода на ВИА ставила под сомнение рентабельность больших оркестров, происходило дальнейшее размежевание джазовой и эстрадной музыки, намечались «ротация звёзд», новый виток борьбы с западными влияниями и новые негласные ограничения для евреев. Оркестр продолжал оставаться невыездным. Рознер безуспешно хлопотал о туристической визе, желая посетить родственников, проживавших в США. Тщетными оказались надежды Эдди Игнатьевича на то, что он будет представлен к званию Заслуженного артиста РСФСР. Все эти факторы ускорили развязку. В 1971 году «Росконцерт» вынудил Рознера уйти на пенсию. При Гомельской филармонии Эдди Рознер собрал свой последний биг-бэнд (в нём играли некоторые будущие создатели ВИА «Синяя птица»), а в январе 1973 выехал в Германию (Западный Берлин), где после продолжительной болезни 8 августа 1976 скончался. Похоронен на Еврейском кладбище берлинского района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (район известен с 1920-х гг. как центр русской эмиграции).

Tags: ГУЛАГ, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    В России стали пить на 40 процентов меньше https://lenta.ru/news/2018/04/27/alco/ Россияне закупились подделками…

  • Мама из Челябинска

    Давай поженимся 26.04.18 Выпуск от 26.04.2018 Сын под контролем 26 апреля 2018. Жених — Никита, 23 года, менеджер в компании своего отца.…

  • Владислав Дворжецкий

    Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске, в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью…

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments