День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 декабря

30 ноября-1939- погрека Сестра.jpg

4 декабря 1939 года в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями:)


Гатчина-Павел-к

В 1796 году в России был опубликован новый военный устав, составленный по прусскому образцу. Император Павел I, считая прусскую армию образцовой, торопился с реформами, будто чувствуя, что времени ему отведено не так уж много.
В итоге в русскую армию поспешно внедрялись лишь внешние атрибуты прусской. Так, четкость дисциплины подменялась бессмысленной шагистикой на плацу, опрятность и подтянутость обмундирования определялась длиной косички, которую должны были носить и солдаты, и генералы, а к ней - и специальную мерную дощечку, чтобы, ни дай бог, косичка эта не была больше или меньше определенного размера.
Но были и положительные результаты реформы: улучшились питание и боевая подготовка солдат, было запрещено использовать их на работах для личных нужд офицеров и генералов. Число воспитанников солдатских школ возросло при Павле в 5 раз, а судебных дел на офицеров заводилось вдвое больше, чем на рядовых.


В этот день 1824 года, получив известия о самом большом в истории Петербурга наводнении, Пушкин пишет из Михайловского брату Льву и сестре Ольге: «Этот потоп с ума мне нейдет, он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется. Если тебе вздумается помочь какому-нибудь несчастному, помогай из Онегинских денег. Но прошу, без всякого шума, ни словесного, ни письменного».


В 1913 году будущий нобелевский лауреат по физике Игорь Тамм писал родителям из Эдинбурга: "Интересно, как может влиять заграничная поездка… На меня лично, правда, "заграница" произвела очень мало впечатления - только разве начал ненавидеть сильнее филантропии богачей и лицемерную религиозность, которую видишь на каждом шагу, да Россию и русских больше ценить стал".


Владислав Ходасевич написал в этот день 1919 года стихотворение «Стансы».
Во дни громадных потрясений
Душе ясней, сквозь кровь и боль,
Неоцененная дотоль
Вся мудрость малых поучений.



1937 — На пленуме ЦК ВКП(б) глава НКВД Ежов обвиняет Бухарина и Рыкова в причастности к антисоветской организации.

1939 — Советское правительство отвергает предложение Финляндии начать мирные переговоры.

1948 — Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

В 1950 году Александр Вертинский писал жене с Сахалина, куда занесла его нелегкая гастрольная жизнь: "… В магазинах, кроме консервов и спирта, ничего нет. Он страшный, из древесины, его зовут "сучок", или "Лесная сказка"… Все больные "сутраматом"… что значит "с утра – мат"… Бедность ужасная, край еще не освоен, а один "псих" написал книгу "У нас уже утро"… Сады цветут… Гиганты строятся!.. Получил Сталинскую премию третьей степени и, написав, удрал в Москву…"
Вот так создавались мифы, и так протекала реальная жизнь.

1987 — Совет Министров СССР принимает постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населенных пунктах Крыма и Краснодарского края.

1998 — Успешно стартовал космический челнок «Индевор» (STS-88) со вторым модулем Международной космической станции («Unity», Единство) на борту.

Tags: СССР, альтернативный календарь, день в истории, история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment