День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 декабря

Левитский.jpg

20 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был расстрелен офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса, фотограф, коллекционер Владимир Владимирович Левитский. Посмертно реабилитирован.


20 декабря 1937 года расстрелян Степан Некрашевич (р. 1883), белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси). Реабилитирован в 1957 году.


В 1941 году в захваченном немцами Таллинне практически без средств к существованию скончался Игорь Северянин (настоящее имя - Игорь Васильевич Лотарёв) – «король поэтов», «русский соловей» - так называли его современники.
Основоположник эго-футуризма к концу жизни пришел к прозрачной классической форме стихотворения.
Позовите меня -
Я прочту вам себя,
Я прочту вам себя,
как никто не прочтет…

Северянин дал нам возможность прочесть не только себя, но и Бодлера, Верлена, Мицкевича, эстонских поэтов, ведь он был еще и прекрасным переводчиком.
На памятнике поэту начертаны его знаменитые строки:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!


20 декабр 1943 года в Налибокской Пуще советскими партизанами были расстреляны 23 офицера Армии Крайовой, вступившие с ними в переговоры. Это привело к прекращению переговоров между польскими и советскими партизанами о совместной борьбе с немцами и к вытеснению поляками советских партизан из Западной Белоруссии.

20 декабря 1963 года впервые для жителей Западного Берлина был разрешен проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ФРГ

20 декабря 2013 года Туапсинский городской суд изменил наказание экологу Евгению Витишко с условного срока на колонию-поселение.


Tags: альтернативный календарь, день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments