День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Беспамятство

20 декабря, согласно имеющимся на сегодня данным, состоялся самый большой расстрел в Ленинграде в 1937. Он приходится на 20-летний юбилей карательных органов ВЧК–ОГПУ–НКВД. Юбилей победно и громко отмечался на радио и в прессе. Чекисты были осыпаны государственными наградами.


Ленинградские чекисты рассматривались Москвой как передовики, застрельщики своего дела, в переносном и в прямом смысле. Их поощрительно наградили орденами ещё перед началом Большого Сталинского террора. Статьи начальника Ленинградского управления НКВД Леонида Заковского о шпионах, диверсантах и вредителях печатались миллионными тиражами – брошюрами и во всех газетах СССР. Статья начальника секретно-политического отдела Петра Коркина «О подрывной работе иностранных разведок в деревне» была опубликована в каждой газете Ленинградской области. 12 декабря оба чекиста были избраны в Верховный Совет СССР, а при сворачивании карательной кампании и сами расстреляны.
Трудно представить детали тайных расстрелов. Как расстреливали женщин? Что им говорили, как издевались? В Ленинграде во время Большого Сталинского террора расстреляли, среди тысяч других убитых, двоих Гоголей, двоих Лермонтовых, несколько Пушкиных. Шутили при этом надзиратели, конвоиры и палачи?

Расстрелы в Ленинграде 20 декабря 1937

Tags: Мордор, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments