День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 декабря

Берия-Тайм

23 декабря 1953 г. расстрелян последний «враг народа». Последним уничтоженным врагом народа оказался Берия, Лаврентий Павлович. Он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». 23 декабря 1953 года он был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян.
Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью: «Лаврентий Берия: враг народа».


Лаврентий Павлович Берия на протяжении последних десятилетий в официальной историографии представлен как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Его часто сравнивают с Малютой Скуратовым, приближённым царя Ивана Грозного, главой опричников. Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии…
Следствие длилось полгода. Документы, свидетельские показания, протоколы допросов составили девятнадцать томов. Берия вел себя вызывающе, признавался только в тех преступлениях, которые прокуратуре удалось установить и подкрепить неопровержимыми уликами.
Наконец Берии предложили ознакомиться с обвинительным заключением.
Когда государственный обвинитель Руденко приступил к чтению объемистого, страниц на сто, документа, Берия заткнул уши. Прокурор потребовал объяснений. «Меня арестовали какие-то случайные люди... Я хочу, чтобы меня выслушали члены правительства», - заявил Лаврентий Павлович. «Вас арестовали согласно решению правительства, и вы это знаете. Мы заставим вас выслушать обвинительное заключение», - ответил на это Руденко.
Берию отвели в камеру и перестали кормить. Лишь день выдержал без пищи несгибаемый сталинский нарком, потом запросил обед и смиренно выслушал обвинительное заключение.
По свидетельству адмирала Исакова, «приговоренный к смерти, в ожидании казни, он только и делал, что дубасил в дверь камеры, причитая: «Мне бабу!.. Бабу!..»
Казнили Берию в бункере штаба Московского военного округа. С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули. Прокурор Руденко зачитал приговор.
«Разрешите мне сказать...», - вдруг начал конючить бывший маршал.
«Ты уже все сказал», - отрезал Руденко и, повернувшись к военным, распорядился: «Заткните ему рот полотенцем». Когда приказ был выполнен, прозвучал выстрел. Приговор привел в исполнение генерал Павел Батицкий. Пуля угодила Берии в середину лба. Тело повисло на веревках.
Казнь свершилась в присутствии маршала Конева и тех военных, которые арестовывали и охраняли Берию. Подозвали врача. "Что его осматривать,- сказал врач, - он готов. Я его знаю, он давно сгнил, еще в сорок третьем болел сифилисом".
Тело Берии завернули в холстину и отправили в крематорий. Туда же отвезли тела казненных в тот же день на Лубянке шестерых его подручных.
Вскоре получили распространение частушки:
Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия --
Осталися от Берии
Лишь только пух да перия.
Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча…



В такой же день 1721 года Сенат и Синод признали-таки за женой Петра Великого Екатериной Алексеевной титул императрицы - спустя 9 лет после официального бракосочетания венценосной четы. Событие необычайное для России - до этого короновали только жену самозванца Дмитрия Марину Мнишек. Для торжественной церемонии коронования Екатерины изготовили первую корону европейского образца, превосходившую великолепием корону самого царя.

23 декабря 1777 года  в российской императорской семье произошло счастливое событие: супруга цесаревича Павла – великая княгиня Мария Федоровна – родила первенца Александра, будущего императора Александра Первого.
Старший и любимый внук императрицы Екатерины Второй, Александр взошел на престол в результате заговора, повлекшего за собой убийство его отца – императора Павла. Чувство вины за это преступление наложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и царствование.
«Дней Александровых прекрасное начало…», ознаменованное крупными государственными преобразованиями, завершилось консервативной политикой, разочаровавшей просвещенную часть русского общества и спровоцировавшей печально известное восстание декабристов, вспыхнувшее сразу после смерти императора.

В 1812 году в Вильно состоялась встреча Александра I и Михаила Кутузова. Позиции императора и полководца по поводу войны с Наполеоном не совпадали. Александр пожаловал Кутузову орден Святого Георгия I степени, но вместе с тем высказал недовольство тем, что командующий не уничтожил до конца неприятельскую армию у Березины. Кутузов же говорил, что свою цель видел в том, чтобы освободить Россию с наименьшими потерями. "Я не дам и одного русского солдата за десять неприятельских", - заявил он.
Именно здесь, в Вильно, Александру захотелось стать "освободителем Европы"; он задумал продолжить кампанию за пределами страны, тогда как Кутузов считал задачу русской армии выполненной. "Зачем, - возражал он, - проливать русскую кровь ради освобождения Европы? Пусть она сама себя спасает... И потом: падение Наполеона будет более выгодно Англии, нежели России", - тщетно пытался убедить царя великий полководец.

23 декабря 1917 года Сергей Рахманинов с семьей выехал на гастроли в Стокгольм.
Рассчитывая на скорое возвращение, Рахманиновы взяли с собой самое необходимое. Из нот композитор захватил лишь партитуру "Золотого петушка" Римского-Корсакова, а из рукописей - неоконченную оперу "Монна Ванна" и три небольшие фортепьянные пьесы. Провожала Рахманиновых только племянница, да Федор Шаляпин прислал на дорогу банку икры и каравай белого хлеба с кратким напутствием: "До скорой встречи в Москве". Но из концертного турне по Швеции и Норвегии Сергей Васильевич не вернулся. Получив предложение о долгосрочных контрактах от американских концертных бюро и музыкальных обществ, маэстро решил остаться в Соединенных Штатах.
В созданных им в эти годы произведениях тема родины переплеталась с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником и патриотом. В 1941–42 годах он выступал с концертами, сборы от которых передавал в помощь Красной Армии. В 1943 году его не стало. Сергей Рахманинов и по сей день остается одним из самых почитаемых русских композиторов-классиков и в родном Отечестве, и за его пределами.

23 декабря 1947 г. американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.

23 декабря 1986 г. в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик А. Д. Сахаров.
Tags: best blog, альтернативный календарь, альтернативный топ, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с Родиной

    Михаил Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 близ Варшавы (Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая). Его семья принадлежала к высшим…

  • Осень

  • Байки по понедельникам

    В 1910 году Жиллетт предложил бывшему президенту страны Теодору Рузвельту миллион долларов, чтобы тот стал президентом его корпорации в штате…

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments